BuBuChen的旅遊記事本已經更新網址為 http://www.bubuchen.com,這裡將不再更新,留言也不會回復。謝謝。

DSC 044.jpg

台北汐止-大尖山(小百岳013)

旅遊日期:2009年6月22日(一)
天氣:晴
人員:bu

今天原本應該是登玉山的日子(21~22),因為蓮花颱風的關係,爬玉山的行程取消。但假都請了,只待在家裡實在太可惜了,所以決定去爬汐止的大尖山。汐止大尖山標高460公尺,名列小百岳第013號。大尖山與新山夢湖一樣為汐止的熱門景點。開車從台北往基隆的方向走,經過汐止時,右邊有一座尖尖的山頭就是大尖山了。



從台北南港地區走新台五路經過汐止市公所後,右轉走秀峰路接勤進路上山,可來到天秀宮(N 25°03.170 E 121°39.771 / 246m)。天秀宮前的廣場有些小朋友的遊樂設施,廣場旁有間咖啡廳,據說是看夜景的好地方。
DSC 051.jpg

天秀宮大尖山登山口(N 25°03.181 E 121°39.782 / 253m)在天秀宮廣場旁。
DSC 050.jpg

走了約20公就遇到一個岔路。我取左邊拾階梯而上。
DSC 049.jpg

往上走不到50公尺可來到臺北縣親山步道打印樁(N 25°03.185 E 121°39.814 / 269m),和陽明山東西大縱走的活動拓牌類似。
DSC 048.jpg

接下來往山頂的路都是階梯。
DSC 012.jpg

還是階梯。
DSC 014.jpg

還好沿途風景不錯。對面的五指山以及更後面的七星山、大屯山都盡入眼簾。
DSC 013.jpg 

一路上共有兩處較平坦的地方,下圖為第一個平坦處,而這山頭就是大尖山。而第二個平坦處有一座日治時期古墓(N 25°03.119 E 121°40.032 / 391m),所以我就沒拍照啦。
DSC 018.jpg 

過了古墓後又是一連串陡上階梯。
DSC 020.jpg 

接近大尖山山頂時,步道為的"之"字型階梯。
DSC 022.jpg

看到涼亭和國旗就可知道山頂到囉。
DSC 046.jpg  

大尖山山頂有個涼亭。
DSC 027.jpg

山頂的展望非常好。下圖是涼亭前向前望的景色。五指山、七星山、大屯山,更遠的是觀音山。
DSC 036.jpg

來一張寬景圖。由北邊的基隆開始,到南邊的台北都可一眼看盡。
widerange.jpg

甚至可看到基隆嶼。
DSC 038.jpg

山頂涼亭旁有一個土地調查圖根點(N 25°03.075 E 121°40.085 / 460m)。拍這張照片時又出現了12美人圖。
DSC 041.jpg

在山頂涼亭前方的大石頭還有顆不銹鋼基點-測量點99843號(N 25°03.078 E 121°40.083 / 457m)。
DSC 039.jpg

要離開山頂準備下山時,有四隻狗和主人一起來到山頂,結果四隻狗(一黑三黃)來到涼亭就直接趴在那休息。看樣子這些狗狗也受不了這一路陡上階梯。
DSC 042.jpg

下山前來張自拍照。
DSC 045.jpg

我循著原路下山。這是下山途中看到的小螳螂。
DSC 047.jpg


最後回到天秀宮騎機車下山。今天來回共總了1.38公里,上山、下山共花了約40分中的時間,而在山頂待了約20分鐘。
20090622.bmp


詳細照片: http://bubuchen.pixnet.net/album/set/14554665

延伸閱讀1: 台北汐止-新山夢湖 by BuBuChen
延伸閱讀2: [汐止] 大尖山、四分尾山 by 蝌蚪

大尖山地圖:(拍攝於天秀宮廣場前。)
 DSC 002.jpg

今天的用航跡圖,使用Garmin 60CSx記錄於Google Map上繪製的。 紅色為上山時的航跡,水藍色為下山時的航跡。

檢視較大的地圖


創作者介紹
創作者 bubuchen 的頭像
bubuchen

BuBuChen的旅遊記事本(2013-5之後已經不更新),請前往http://www.bubuchen.com

bubuchen 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • bobowin
  • 沒想到還可以看到基隆嶼,視野真的超棒的,改天天氣好時一定在去走走,最近天氣真的爛到爆
  • 最近天氣濫到爆~~~氣象局說今天會轉晴,也還是因與天~~~

    那裡視野真的很不錯,你可以多拍些美麗的照片來造福我們吧^^

    bubuchen 於 2010/02/07 12:21 回覆

  • 訪客
  • 若是當天至新山夢湖及大尖山,是否行程會太感
  • 假如是一整天的時間, 我覺得還可以, 不會太趕; 如果只有半天, 還是擇一處去吧^^

    bubuchen 於 2012/01/17 17:06 回覆

  • wealth99
  • 看起來很輕鬆好走,視野也不錯,哪天也來走走看,非常感謝你的介紹喔^^
  • 是不太難啦!!而且步道還蠻完善的, 可以去試試^^

    bubuchen 於 2012/02/19 23:30 回覆