BuBuChen的旅遊記事本已經更新網址為 http://www.bubuchen.com,這裡將不再更新,留言也不會回復。謝謝。

IMG_6347.JPG  

南投魚池-貓囒山(小百岳049)
旅遊日期:2012年3月19日(一)
天氣:晴有霧
人員:bu, lesley, pcchen and other people

日月潭又叫明潭,環繞明潭四周有四座山被稱為明潭四秀,又稱為日月潭四兄妹,分別是水社大山、青龍山、後尖山和貓囒山。其中水社大山原列在舊版小百岳中,但因其為較困難之中級山,於新版小百岳中移除,而把一樣在日月潭附近的貓囒山列為台灣小百岳049號。貓囒山,海拔高1020公尺,原有一棵三等三角點5005號,現已經遺失。貓囒山除了因為列名明潭四秀和台灣小百岳外,貓囒山的阿薩姆紅茶(台茶18號)也是赫赫有名的。



今天跟著公司的員工旅遊來到日月潭,剛好有個自由參加的行程是登日月潭旁的貓囒山,這種行程是一定要參加的。

早上6:30,遊覽車來飯店接我們前往貓囒山登山口(N23 52.061 E120 54.459,750m)。這個貓囒山登山口剛好在日月潭環潭公路(台21線)上的明潭國中旁,也是茶葉改良場魚池分場的入口。
IMG_6253.JPG  

登山口旁邊的步道解說牌。
IMG_6254.JPG  

其實前面這段路都是走在通往茶葉改良所的柏油路上。
IMG_6256.JPG  

約走兩百公尺即可到達日式宿舍群(N23 52.128 E120 54.505,764m),這是日治時代,茶葉改良場的員工住的地方。目前沒對外開放,只能在步道上遠觀。
IMG_6259.JPG  

日式宿舍群。
IMG_6390.JPG  

過了日式宿舍,沿著柏油路兩旁這不起眼的植物就是日月潭有名的阿薩姆紅茶。
IMG_6277.JPG  

整遍的阿薩姆紅茶。阿薩姆紅茶樹感覺比一般看見的烏龍茶樹還高大些。
IMG_6278.JPG  

馬路旁的水池,對面山坡上也是阿薩姆紅茶。
IMG_6282.JPG   

新井耕吉郎先生紀念碑(N23 52.628 E120 54.779,829m)。
IMG_6285.JPG  

在日治時期,由於日月潭這的緯度、氣候和印度阿薩姆省相仿,所以日本人特別引進阿薩姆紅茶在這大規模栽植,並設有魚池紅茶試驗支所,也就是現在的茶葉改良場魚池分場。新井先生是魚池紅茶試驗支所的最後一任所長,日本戰敗撤離台灣後,繼續留在台灣擔任試驗所的技師,推廣、研究、改良貓囒山的阿薩姆紅茶,於 1947年因瘧疾病死,當時的茶葉改良場魚池分場場長遂立碑紀念這位台灣紅茶之父-新井耕吉郎先生。
IMG_6286.JPG  

沿著馬路可以通往茶葉改良場魚池分場,不過要登貓囒山必需從紀念碑旁的步道往上走,繞過茶葉改良場魚池分場。
IMG_6288.JPG  

我們沿著步道往上。
IMG_6293.JPG  

從步道上俯瞰,左邊的建築物群是茶葉改良場魚池分場,而U-turn處是新井耕吉郎先生紀念碑。
IMG_6294.JPG  

繞過茶葉改良場魚池分場後,又接回柏油路。兩旁有紅色落葉,很漂亮。
IMG_6299.JPG  

沿著柏油路緩緩向上,還蠻好走的。
IMG_6297.JPG  

途中會經過三個觀景台,可眺望日月潭,不過今天霧茫茫的,看不清楚。
IMG_6301.JPG  

沿途設有貓囒山里程碑。
IMG_6307.JPG  

步道的終點(2.1km處)為貓囒山氣象站,貓囒山山頂就在氣象站內。台灣共有四個高山氣象站,分別是陽明山竹子湖氣象站、玉山北峰氣象站、阿里山氣象站和日月潭貓囒山氣象站,開放時間為上午5:30至下午5:30分。
IMG_6313.JPG  

氣象站的主建築物。
IMG_6314.JPG  
 
貓囒山大石。貓囒山原本有一顆編號5005的三等三角點,但因921大地震,氣象站重建工程的關係,現在已經遺失了,所以現在大部分的人都是拍這棵貓囒山大石當成登頂照。
IMG_6328.JPG  

貓囒山大石後方的觀景台可眺望日月潭全景,不過天氣不太好,霧茫茫的。
IMG_6350.JPG  

真正的貓囒山山頂還要再往上走20公尺,山頂為一座觀景台,還設有許多氣象設備。
IMG_6326.JPG  

山頂的氣象設施。
IMG_6319.JPG  

貓囒山山頂的風力塔,這是貓囒山最高的地方。
IMG_6322.JPG  

山頂的觀景台可眺望集集大山、九份二山等,但還是一樣霧茫茫。
IMG_6320.JPG  

由於還要回飯店吃早餐,我們在山頂待了15分鐘就循原路下山。
IMG_6380.JPG  

下山途中的一棵大樹上,都是野生的猴子。
IMG_6372.JPG  

還遇到雄糾糾的放山雞。
IMG_6383.JPG  

約8:55回到明潭國小旁登山口,等遊覽車來接我們回去飯店吃早餐。今日行程從登山口來回共花了2小時10分鐘,共走了5.3公里(GPSr所記錄)。

最後放一張和PCChen在貓囒山山頂的合照,證明我把他揹上山了,這也是他的第一座小百岳。
870IS_ 310.jpg  

這是今天登貓囒山的航跡圖,使用Garmin 60CSx記錄,在Google Map上繪製的。

檢視較大的地圖

詳細照片: http://bubuchen.pixnet.net/album/set/16295075

貓囒山步道路線圖: (From 日月潭國家風景區網站)
地圖



文章標籤
創作者介紹
創作者 bubuchen 的頭像
bubuchen

BuBuChen的旅遊記事本(2013-5之後已經不更新),請前往http://www.bubuchen.com

bubuchen 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • LKC
  • 讚喔!
    我也有那種背巾!
    我還以為你去百岳買背架
  • 我是用mamaway的揹巾揹她上去的!!!
    至於揹架背包就等你開箱, 我再決定囉XD

    bubuchen 於 2012/04/02 13:06 回覆

  • 野外求生
  • 聽你這麼一說,野外求生這個代號可能也要改一下了,呆呆ㄉ在辦公室畫圖算起來也一年了,辦公室的大環境比想像中的複雜,還請您教教我如何在辦公室生存呢?講遠了;當時我很認真的想辦法挽救我的感情,化解了兩人生活上的問題,然後人生就此而進階了,今年初完成結婚,而龍寶寶七月準備誕生...SO...其實只是順順的循著你的腳步走...^^&
  • 實在是太佩服您了~~~^_^

    bubuchen 於 2012/05/18 16:11 回覆