霧茫茫的七星池
旅遊日期:2008年10月19日
天氣:陰雨
人員:蝌蚪, 蝌蚪嫂, rjt, lesley and bu

九月份接連兩個颱風侵襲台灣,所帶來的大雨讓陽明山國家公園裡的兩座"看天池"都積滿了水,山友們也紛紛趁著這個時候去探訪這兩座看天池(七星池、向天池),由於向天池我已經拜訪過,所以我的目標是七星山山腰的七星池。(註一)

在國慶日那天和蝌蚪兄臨時起意,計畫拜訪七星池,當我們在台北市區時還是晴朗的好天氣,不過到達小油坑停車場時卻是下著大雨,於是我們決定撤退,詳細情形可參考蝌蚪兄的文章。相隔一星期後,我們決定再次探訪七星池,這次的成員除了蝌蚪和我以外,還有蝌蚪嫂、rjt以及lesley。來到小油坑停車場,蝌蚪、蝌蚪嫂、rjt已經到了,正在穿雨衣,趕緊把機車停好著裝準備出發。


我們沿著小油坑到七星山頂的步道往上走,路上遇到許多來爬七星山的遊客,經過幾個個陡坡,約十分鐘後來到傳說中的第二個水溝蓋,帶隊的蝌蚪兄正在找尋七星池的入口。


真正的七星池入口在第二水溝蓋上方不遠處,地上已經被山友用白色噴漆寫上"池"這個字以方便辨認。看了一些網路文章,有些山友認為這個"池"字破壞了環境,但我個人認為還能接受,至少它是給其他登山者一個明確的指示,總比前ㄧ兩年到處出現在北部郊山的紅色笑臉,或是ㄧ些毫無意義的政治塗鴉、愛情宣言好太多了。


從七星池入口處到七星池必須行走在芒草與劍竹林間,可能是最近有許多人來拜訪過七星池,路跡還算明顯,只是偶爾會被剝開的芒草或劍竹打到臉,好痛喔。

在劍竹林裡鑽了約十分鐘後,前方的蝌蚪兄傳來七星池到了的消息,由於水量豐富,七星池已經滿到路徑上,蝌蚪兄ㄧ不小心還踩進池水裡,還好平安無事。我們五人只好輪流到路徑的盡頭觀看七星池。七星池可分為上、中、下池,當水量充足時,三個池子都會積水成池,但水量少時,可能就只有中池、下池或是只有下池有水。沿著下池的邊緣可通往中池與上池,不過今天水量實在太多了,通往中、上池的路徑完全被淹沒,我們只能在這裡欣賞七星池下池的ㄧ隅。

在接近七星池的地方有另ㄧ條小徑可往上走,從這裡可以由較高處來觀賞七星池,不過今天霧茫茫的,只能隱隱約約看到七星池。

由於今天七星池水位太滿,很多路徑都被淹沒了,所以我們循原路回到七星池路口,準備探訪下一個目標-凱達格蘭遺址。可能是太高興了,當我們回到七星池入口時,lesley的鞋子竟然開口大笑了起來。這時登山界的名言又在耳邊響起,"山永遠都在",我和lesley決定放棄凱達格蘭遺址的行程先行下山,而蝌蚪兄三人則繼續去探訪凱達格蘭遺址。下山途中,我們還順道撿了Bubble Fountain(GC182QB)這個cache。


今天雖然只看到七星池的ㄧ角角,並且霧茫茫的,但總算一償宿願,看到了傳說中的七星池。有機會ㄧ定要再來看看美麗的七星池,甚至是上到傳說中的謫星崖看七星池。

註一:所謂看天池是指看老天吃飯的池子,平常無水呈現乾涸狀態,當下大雨時才會積水的池。

詳細照片: http://bubuchen.pixnet.net/album/set/14201448

延伸閱讀 1: 七星池、凱達格蘭遺址(虛晃一招) from 蝌蚪的網路雜記
延伸閱讀 2: 再探七星池及充滿神秘傳說的凱達格蘭遺址 from 蝌蚪的網路雜記

    全站熱搜

    bubuchen 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()