dsc 075.jpg

羊頭山殘雪行
旅遊日期:2010年1月16日
天氣:晴
人員:lukeci, 蝌蚪 and bu

羊頭山位在花蓮縣秀林鄉,海拔高3035公尺,原為百岳的老么,重新丈量後,在新的百岳排序裡排行第96,不過大家還是習慣稱它為百岳的老么。雖然是老么,但羊頭山一點都不好惹,從慈恩隧道旁的登山口開始算起到羊頭山頂有4.1公里的路程,卻要從海拔2050爬升到3050公尺,將近1000公尺的落差。

登羊頭山,一般有兩種走法,第一種是畢祿、羊頭縱走,第二種就是從慈恩隧道登山口單攻羊頭山。而我們這次就是選擇從海拔2050m的慈恩隧道登山口登羊頭山。



前一晚下班後在內湖等待蝌蚪和小紅的溫馨接送,晚上8:30分出發直奔花蓮太魯閣進入中橫公路。原本準備在關原加油站宿營,但途中經過碧綠神木,就決定今晚就睡在這啦。今晚蝌蚪睡帳篷,把小紅讓給我和lukeci,實在是太感謝他了。
dsc 008.jpg

凌晨五點起床,天還未亮。這是氣溫只有0度,實在有夠冷。小紅白白的地方是結霜了。
dsc 018.jpg

天色漸亮,已經可以看清楚碧綠神木了。
dsc 021.jpg

在這裡可以看到我們今天的目標-羊頭山,也就是照片裡最高的那個山頭。
dsc 026.jpg

原本預計6點從登山口出發登羊頭山,不過我們在碧綠神木這play太久了,結果六點多才離開碧綠神木前往羊頭山登山口。

羊頭山登山口位在中橫公路(台八線)133.1K處的慈恩隧道旁。當我和蝌蚪還在整理裝備、拍照、play時,lukeci已經偷偷先出發了。等到我和蝌蚪出發時,已經是7點了,比預定出發時間6點整整晚了一小時。
dsc 029.jpg

登山口一開始就是拉繩往上約五米的高度,算是給我們一個下馬威。拉繩上去後有兩塊羊頭山步道的告示牌。
dsc 031.jpg

就像蝌蚪說的一樣,從登山口開始就一路陡上絕不拖泥帶水。
dsc 047.jpg

陡呀。
P1020014.JPG
(這張照片由蝌蚪提供。)

還是陡上。
dsc 052.jpg

有兩處設有不太牢固的木梯,要小心通過。
dsc 036.jpg

dsc 041.jpg

步道前半段都在樹林裡,沒有展望。
dsc 050.jpg

途中有兩塊較平坦地方可以當營地。
dsc 058.jpg

今天天很藍。
dsc 057.jpg

天好藍。
dsc 062.jpg

大約來到步道2.5k處開始有殘雪。接下來的路上,殘雪會常常出現。
dsc 071.jpg

來到約2.6k處,終於有展望了。遠方積雪的山頭是奇萊山北峰,好漂亮呀。原本已經走到哭爸哭媽的我們,又有動力向上走了。
dsc 074.jpg

另一邊羊頭山也出現在眼前了。中間偏後面的才是真正的羊頭山,而中間前面看起來比較高的山頭則是假山頭。
dsc 075.jpg

走了四小時,約11點終於到稜線岔路處。左邊往畢祿山、鋸山連峰,右邊往羊頭山。我們取右行,而這裡也是羊頭山步道3K處。而我們不爭氣的在這play了半個多小時才繼續出發往羊頭山,此時已經11點40分了。
dsc 078.jpg

3k處的海拔約3038m,而羊頭山海拔為3035m,兩者的海拔高度幾乎是一模一樣。但接下來的1.1k的路程卻要上上下下才會抵達羊頭山頂。依據蝌蚪兄的紀錄是先下降100m再往上70m然後再下降30m 最後才可登上海拔3035m的羊頭山。而殘雪又使我們的速度慢了不少。
dsc 094.jpg

往羊頭途中的展望處。這裡可以看到除了奇萊山北峰外,合歡群峰也都被白雪覆蓋住了,真是漂亮且壯觀。
dsc 088.jpg

又要拉繩往上攀。
dsc 100.jpg

就這樣上上下下,約一小時(中午12:40)後,終於要登上羊頭山了。
dsc 104.jpg

羊頭山山頂有一顆三等三角點第6354號。
dsc 105.jpg

由於我們時間嚴重落後,趕緊拿出中餐亨煮。今天中餐是羊肉爐,羊頭山上吃羊肉爐實在是太棒了。這應該是我爬百岳以來吃的最好的一次。
dsc 110.jpg

吃完後,收拾東西,準備拍登頂照後下山。由於某人忘了帶登頂牌上山,所以他決定做一個雪人來合照。
dsc 115.jpg

雪人完成囉。由於某人的註冊商標是叼著煙的登頂照,所以這個小雪人也叼著煙。
dsc 116.jpg

登頂照。羊頭山是我的第八座百岳,也是2010年的第一座百岳。
P1020026.JPG

我們約在1:50分離開羊頭山頂,啟程下山。由於行程嚴重落後,再加上三個人身上只有一個頭燈(註一),擔心摸黑下山,所以我們下山途中,沒多作停留。
dsc 120.jpg


原本以為下山所花的時間會比上山還少很多,但一路陡下又加上起霧的狀況,我們根本走不快。在16:40分,路途還剩下1.5K左右時,我們決定讓腳程較好的蝌蚪先行趕下山,然後腳程較慢的我和lukeci則依照我們的腳步下山。

和蝌蚪分開沒多久後,天色就漸漸暗下來了,尤其是走在樹林裡更是伸手不見五指,我們只能靠GPS的航跡來確定路線,然後利用一盞頭燈慢慢的往下走。約40分鐘後,蝌蚪打電話來告知已經回到登山口,並提醒我們小心別走錯路。這時可以較放心的是,我們確定不會三個人摸黑下山,而是只有我和lukeci利用一個頭燈下山而已。

途中忽然聽到蝌蚪喊叫聲,說看到我們的燈光了,而我們也給他回應。相信這時他應該也比較放心了。我們又走了很久,終於在18:40分時回到登山口,而蝌蚪和小紅已經在登山口迎接我們倆。(左上角的亮點就是我們。)
dsc 012.jpg
(照片由蝌蚪提供。)

我們兩人趕緊卸下背包、換上乾淨衣服上車。而蝌蚪開車載著我們一路下山, 結果沿途到太魯閣竟然沒有店讓我們吃晚餐當慶功宴,所以我們一路開進花蓮市區來到公正街夜市吃飯。雖然隔壁桌的遊客很吵,不過並不影響我們吃慶功宴的心情,結果點太多了,最後還吃不完。
P1020046.JPG


晚上10:00終於離開花蓮,準備北上回家。結果我一上車就睡著了,直到回到台北內湖才醒來,這時才凌晨12:30而以。由於實在太累了,根本不想再進公司拿東西、騎車回家,所以最後請蝌蚪兄直接送我回家。謝謝辛苦的蝌蚪兄。回家後沖個澡,倒頭就睡。

這次羊頭行實在令人難忘,第一次爬山遇到殘雪,和lukeci一起摸黑下山,真是難得的經驗。

又到了檢討的時候了,此次羊頭行事先沒做行前練習,所以走的好累又好慢,一般人只需花8~10小時完成,我竟然花了接近12小時。再來是是行程別拖拖拉拉的,以及裝備攜帶要確實。

註一: 我們上山途中在3K處play時,lukeci犧牲了一支手電筒;而蝌蚪這次忘記帶頭燈(手電筒)上山,所以我們只剩下1個頭燈。

今天的航跡圖。使用Garmin 60CSx記錄,在Google Earth上繪製的。
trace.jpg


高度落差圖
snap.jpg



相關照片: http://bubuchen.pixnet.net/album/set/14643781

本次行程相關閱讀:
1: 單攻羊頭山吃羊肉爐兼遇雪. 百岳 #096 by 蝌蚪
2: 20100116 羊頭山之摸黑單攻 by lukeci

其他行程相關閱讀:
1: 合歡畢祿行-合歡主峰
2: 合歡畢祿行-合歡東峰
3: 合歡畢祿行-畢祿山(Day 1)
4: 合歡畢祿行-畢祿山(Day 2)




    全站熱搜

    bubuchen 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()