pic 011.jpg

拿到三等業餘無線電人員執照後,接下來就是要物色一台無線電對講機,然後再到NCC申請"行動式業餘無線電台執照";也就是說,要合法使用且持有無線電除了擁有機子外,還需要有"業餘無線電人員執照"以及"行動式業餘無線電台執照"。



我的使用需求是登山、出遊時使用,所以輕便、便宜是最主要的考量。在網路上做了些功課後,在5/16入手台灣製的ADI AF-16 VHF手持無線電對講機。今天下午再次跑到延平南路的NCC申請"行動式業餘無線電台執照"。到NCC後要先驗機(驗機費100元),驗機主要是看你無線電機器的來源和機子規格合不合法律規範。承辦人員先跟我索取購買機子的發票後,拿著機子按了幾下後就驗完了(我心裡OS:這樣就要收我100元。)。接著再繳500元執照費,就成功拿到"行動式業餘無線電台執照"。(註一)

花了六百塊所得到的行動式業餘無線電台正面。
pic 004.jpg

這是執照反面。我的呼號是"BMJWN"。
pic 005.jpg

除了一張護貝的執照外,機子背面還可以得到一張小貼紙來證明是通過審核的機子。
pic 010.jpg

接下來是ADI AF-16 VHF手持無線電對講機的簡易開箱照。我買的是簡配,也就是最基本的配備。裡面有無線電對講機、鋰電池、充電座、變壓器、天線、天線轉接環、背夾以及說明書。
pic 008.jpg

機子正面。
pic 002.jpg

機子背面。(未驗機前拍的。)
pic 003.jpg

拿十元硬幣來當比例尺。
pic 012.jpg

和我的GPSr來比一比。AF-16的機身遠比60CSx小。
pic 013.jpg

我現在只有開機收聽過運將大哥們在聊天,實際的使用情況要等下次爬山才知道。

註一: 要合法使用且持有無線電需要擁有需要繳200元(考照費)+500元(業餘無線電人員執照費)+100元(驗機費)+500元(行動式業餘無線電台執 照費),共1300元給NCC。

延伸閱讀:三等業餘無線電人員執照到手 by BuBuChen



    bubuchen 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()