台北瑞芳-基隆山(588m、小百岳007)
旅遊日期:2006年9月25日
人 員:bu

基隆山位於台北縣瑞芳鎮的九份與金瓜石聚落間,因為外型酷似雞籠,故古時稱為雞籠山。其標高588公尺,為小百岳007號,山頂有一個三等三角點(1109號),由於其三面環海,所以山頂上展望良好,可看海景也可看山景。



從唸大學以來,已經來過九份很多次,但始終不曾爬上基隆山,每一次都在心裡想著,下一次來這兒,一定要爬到基隆山頂看看,不過都事與願違,下一次來九份時,總有同伴對爬山興趣缺缺,最後還是只逛逛九份的那些商店,吃吃九份的小吃,照照幾個必拍的景點。

今天起床後,發現天氣不錯,臨時決定去基隆山,於是先上網找些資料。從前台北到九份,要先搭火車或客運到瑞芳火車站後,再轉瑞芳車站到九份的公車。不過現在多了一個選擇,基隆客運提供了台北到九份(金瓜石)的車,可以免去轉車所浪費的時間。而台北這裡的起點站在捷運忠孝復興站,從基客的網站查詢班車時刻表後,決定坐10:30分出發的車到九份去,車錢直接在車上投現金,從忠孝復興站到九份全票票價為80元,不過車上的公告寫著今年10/1起將調漲車資。

經過約一個小時又十分鐘的車程,在九份的7-11下車,上個廁所,稍作休息,就往位於隔頂的基隆山登山口前進。


從登山口往基隆山頂的路上,共有4個涼亭(包含離登山口很近的觀景台那個),當你順利經過這四個涼亭後,就表示山頂離你不遠囉。由於強烈的東北季風吹襲,整個基隆山幾乎被芒草覆蓋,所以整個步道都在艷陽下,加上步道還蠻陡的,走起來還蠻辛苦的。不過當你走到第一、二涼亭間,回頭看九份、金瓜石,心中會有股力量繼續推著你向上爬。才在半路,風景就非常美了,到了山頂不就美到無法形容。


從登山口開始,經過約40分鐘後,終於到達了基隆山頂。山頂上的景色,果真如傳說中的那樣棒。往右望去是東北角海岸線,左邊是基隆、北海岸地區的鋸齒狀海灣加上懸在海中的基隆嶼。而前方則是一望無際的海洋,後方是九份、金瓜石兩個聚落,傳說中金水公路的連續髮夾彎也在離金瓜石不遠的地方。(當在山頂上欣賞美景的同時,心中暗自想著一定要找個機會來山頂看夜景。)


基隆山頂的景色雖美,不過設施卻老舊不堪。山頂有個涼亭,以及四周有木製的展望平台。木製的展望平台破損嚴重,感覺上頗危險的,加上沒公德心的遊客寫滿各式各樣的留言,實在是非常煞風景。


在山頂上待了約半小時後開始下山,回到九份找了家店吃碗麵當午餐。由於目標是基隆山,我對九份的興趣缺缺,所以吃完麵就車回家囉。回台北一樣是搭乘基隆客運往台北的車。


詳細照片請參考 http://www.pixnet.net/album/bubuchen/1147860

行程記錄: http://blog.pixnet.net/post/bubuchen/258391

台北到九份(金瓜石)的班車資訊可參考基隆客運的網站: http://www.klbus.com.tw/



    全站熱搜

    bubuchen 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()