870IS_ 004.jpg

其實這台光碟機的拖盤不能自動退出已經一、兩年了,但這一兩年來使用的光碟機的機會很少,就一直把這光碟機的問題拖著,沒有去修它。要用時就用迴紋針或髮夾戳退片孔,讓托盤能跑出來。最近弄到幾片古典音樂的CD,想要讓自己有氣質一下,所以今晚就動手來修它了。



我這台光碟機是Benq 1640,當年Benq的16XX(1620、1640、1670)系列可是神機,一堆論壇都推薦的好貨。從機身的標籤可看到是2005年10月製造的老傢伙。
870IS_ 002.jpg  

上網找了些資料得知,托盤無法自動退出大部分是皮帶老化的問題,只要跟換皮帶即可。所以就開始拆機子了。
870IS_ 006.jpg  

把機子拆開後找出皮帶的位置。
870IS_ 008.jpg

這台機器用的是40號皮帶(又有人說是38號皮帶),一般電子材料行可買得到。不過我沒去買這40號皮帶,拿了條lesley綁頭髮的橡皮筋來試試。
870IS_ 010.jpg  

把橡皮筋裝上Benq 1640。
870IS_ 009.jpg  

再把光碟機外殼裝回去,就大功告成了。現在拖盤又能自動退出囉。
870IS_ 015.jpg

此次DIY花費0元;從PC拆光碟機再換好橡皮筋共費時約15分鐘。雖然現在DVD燒錄機非常便宜,但花15分鐘就修好了實在是非常值得。^^

    bubuchen 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()