台北石門-麟山鼻
旅遊日期:2007年11月3日
天氣:晴
人員:chenpa, chenma, bu and amy

今天和chenpa、chenma去金山拜拜,當然要安排打寶的行程,第一站是石門鄉的麟山鼻。
麟山鼻與富貴角同為大屯火山爆發後,熔岩流向海裡所形成的海岬。
而在麟山鼻與富貴角間就是著名的戲水聖地白沙灣。


我們沿著北濱公路,經淡水、三芝後,就可來到白沙灣,
從"北海岸及觀音山國家風景區"服務中心旁的柏油路,可通往麟山鼻。
路的盡頭是"白沙灣海濱育樂中心",不過入口處有鐵鍊橫著,似乎是已經荒廢。

這兒的步道可沿著麟山鼻繞一圈,步道的其中一個入口就在柏油路盡頭的右手邊。


我們起先計畫從這逆時針繞麟山鼻一圈,不過走沒幾步,chenpa覺得從麟山鼻漁港旁順時針走比較順。
於是我們把車停在漁港旁的安檢所,改走順時針的路線。


麟山鼻的海岸線為礁岩地形為主,這裡的居民利用石滬捕捉魚蝦,
生態極為豐富,我們後來就遇到一群來這生態教學的小朋友。


麟山鼻為火山熔岩所形成,大部分屬於安山岩,由於這裡海風強勁,且風向不固定,
安山岩經過海風的雕琢後,產生尖銳的角、且奇形怪狀,稱為風稜石。
所以整個麟山鼻海岸線有許多風稜石。(註一)



在風稜石上竟然有一間小屋,真是特別。很想過去看看,不過似乎很危險就作罷。
回家想想,這應該是釣客們蓋的小屋吧。


接著來到一座涼亭處,GC137GM這個cache就在這附近。


之前看過某位大姐遊記裡的描述,再加上寶主的提示,很快的就找到GC137GM
這是一個micro cache,小小的一個,很可愛。
您看我跟cache的合照,海風很大,把我的頭髮吹的好亂,連眼睛都睜不開。


打開cache後,發現log paper濕掉了,試著把它弄乾,不過還是無法在上面寫字。


就在我試著晾乾log paper時,有一群小朋友走向我們來,
帶隊的老師告訴我們他要解說東西給小朋友聽。我們也就跟著小朋友一起上課。(註二)


老師講解的是蟾蜍,在台灣共有兩種蟾蜍,第一種稱為磐古蟾蜍,體型較大(註三)。
另一種為黑框蟾蜍,體型較小。在老師手上的就是黑框蟾蜍。


來一張近照。這位老師好厲害,圖手抓蟾蜍耶。


老師講解完,就把小朋友帶走了。我們趕緊把cache放回原處,跟在他們後面離開。
他們走的路,就是"白沙灣海濱育樂中心"裡的路,看到裡面的建築物,讓我想起當初我大一的迎新宿營就在這辦的。


走著走著,就回到"白沙灣海濱育樂中心"的入口,也就是鐵鍊橫著的地方。
於是我留其他人在這,我獨自到漁港開車來接他們。
在停車場處看到兩位正在換裝的cosplay美眉,而攝影師們也正在準備,看起來蠻有趣的。


接著就前往下個目標-富貴角。

詳細照片:http://www.pixnet.net/album/bubuchen/13202005

註一:同為大屯火山熔岩所形成的富貴角也有許多珍貴的風稜石。

註二:我們後來在富貴角時,又遇到同一批小朋友,真巧。

註三:讓我想起小時候住淡水時,家門口外柏油路上的電線桿下常會有盤古蟾蜍,我都會拿石頭K牠們,現在想起來真是罪過呀。

Map:




    全站熱搜

    bubuchen 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()