DSC 188.jpg

今天是1/1也是環島的第一天,今天的目標是從台北直接殺到台東都蘭露營,里程約360公里,是四天的行程中移動距離最遠的一天。所以五點就起床吃早餐,希望能在六點出發。



結果拖拖拉拉到6:18才出發,這時候里程表為931.2km。
出發時的里程931.2km

出發後直接往新店走北宜公路,北宜高開通後,北宜公路的汽車少很多,非常好騎,ㄧ路上遇到的幾乎是單車騎士和重機騎士。我們在坪林就遇到ㄧ隊重型機車隊在這休息。
坪林

北宜公路最高點。從這裡可以眺望蘭陽平原和龜山島。原本還擔心天氣不好,但這時陽光從雲層中穿了出來,讓我們放心了許多。
蘭陽平原

經過著名的九彎十八拐後,我們來到了宜蘭礁溪,這是來到宜蘭的第一個7-11,當然要休息一下。不過我的機車被重機包圍了,明明是台125CC機車,但感覺很小ㄧ台。
礁溪的7-11休息

我們從礁溪沿著台九線直接前往蘇澳,不過台九線經過許多市區,所以走走停停的,我們來到蘇澳已經是上午11點了,行程嚴重落後。在蘇澳的加油站休息、補給準備上蘇花公路囉。
蘇澳加油站休息

蘇澳港的南側和北側各有ㄧ個海岬,北邊的叫北方澳,而南邊的叫南方澳。蘇花公路是眺望南方澳的好地方。
南方澳

蘇花公路好美,不過由北往南是靠山邊騎車,不方便停下來慢慢欣賞、拍照,所以心裡想著下次要試試順時針環島,由南往北走蘇花公路。這是我在蘇花公路途中停車休息做運動時拍的。
蘇花公路

這是蘇花公路中段的小鎮-和平。不論是開車、騎機車或是騎腳踏車旅行的人都在這稍作休息。
DSC 136.jpg

和仁礫灘。
DSC 142.jpg

要進入太魯閣國家公園的範圍了,從這裡到立霧溪口這段蘇花公路就是有名的清水斷崖。
DSC 139.jpg

以前清水斷崖這段蘇花公路非常危險,車子必須行走在斷崖旁,隨時會有跌落斷崖或是被落石擊中的危險,現在已開通了許多隧道可以較安全的通過這個區域。不過走在隧道裡就無法欣賞美景了,真是兩難的決定。

太魯閣大橋。這是一座新蓋的大橋,直接橫跨過立霧溪。以前的公路是沿著溪谷來到中部橫貫公路的入口再跨過立霧溪往花蓮。看到太魯閣大橋就表示已經走完蘇花公路了。
DSC 156.jpg

新城車站,又名太魯閣車站。這裡有一個cache(GC1HWR3),這也是我在2009年所找到的第一個寶藏。
DSC 172.jpg

現在這時候,從花蓮新城開始往南一直到台東市都有許多花海,這是我們在新城鄉所遇到的波斯菊海。
DSC 185.jpg

目前最流行的運動是騎腳踏車。在台九線上常可看到單車騎士,也常有全家大小一起騎單車的畫面出現。
DSC 191.jpg

原本想到花蓮市的七星潭看看,但時間已經接近下午三點,離我們今天的目標台東都蘭有約150公里,所以就放棄了七星潭,直接騎進花東縱谷。花東縱谷裡的台九線大致是沿著鐵路旁行走。
DSC 197.jpg

這是在縱谷內遇到的油麻菜花海。
DSC 208.jpg

很多遊客也停下來拍照。
DSC 215.jpg

我們在縱谷遇到好多花海,所以走走停停,來到瑞穗時已經是下午五點半了,天已經快黑了,離台東都蘭還有90公里遠。所以決定今晚就住在瑞穗吧。今晚住宿的地點是瑞穗國小,和校工溝通後,我們把帳篷搭在學校的川堂。謝謝瑞穗國小的值班老師和校工。
DSC 223.jpg

吃過晚餐後,約九點就進帳棚睡覺啦。明天還要趕到高雄呢。今天里程(臺北到瑞穗)共279.3公里,由於今天的GPS航跡不見了,所以Day 1沒有航跡圖與大家分享。

詳細照片:http://bubuchen.pixnet.net/album/set/14264929

延伸閱讀1: 4天3夜機車小環島(記錄) by BuBuChen
延伸閱讀2: 4天3夜機車小環島(Day 2) by BuBuChen
延伸閱讀3: 4天3夜機車小環島(Day 3) by BuBuChen
延伸閱讀4: 4天3夜機車小環島(Day 4) by BuBuChen

    全站熱搜

    bubuchen 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()