PhotoCap_053.jpg

雪山主峰、東峰、北稜角、翠池 (Day 2)
旅遊日期:2010年6月19日
天氣:晴
人員:jingle_tt, lukeci, 蝌蚪, edge, blue_feather and bu

前一晚從GPSr上查詢得知今天的日出時間為5:06,所以心裡就決定要提早起床來欣賞369山莊的日出。在凌晨4:30時,我的手機鬧鐘還沒響,但人肉鬧鐘已經來叫我起床了,所以就到山莊外等待日出囉。



GPS上提供的資訊真準確,大約5:05時,太陽慢慢從對面的池有山、桃山間升起。
PhotoCap_001.jpg

這是我拍的日出短片。
 

太陽把369山莊照的通紅。
PhotoCap_002.jpg

大部分的隊伍都出發攻頂了,所以我們這隊可以優閒的吃早餐。這時歪國人也我們同桌,大家邊聊天邊吃東西。
PhotoCap_004.jpg

我們今天的行程是從369山莊出發,登雪山主峰、北稜角後,晚上住在翠池山屋。雖然路程不遠,但要重裝爬上雪山主峰也事會令人吃足苦頭的。所以我們吃完早餐、整理裝備後,大約在7:00從369山莊出發。出發前來張大合照是一定要的。
PhotoCap_006.jpg

從369山莊出發後,首先得面對的是一連串的之字坡。
PhotoCap_011.jpg

從之字坡往回望369山莊,山莊後面燒焦的樹木,就是2008年底一場大火造成的。
PhotoCap_013.jpg

之字坡的盡頭是雪山著名的黑森林。黑森林是一大遍冷杉純林,由於冷杉高聳入天,陽光不易進入,所以這片冷杉純林被稱為黑森林。
PhotoCap_016.jpg

雖然稱為黑森林,不過今天天氣太好了,陽光還是從樹梢穿進林子裡。
PhotoCap_018.jpg

在黑森林裡拍的短片。
 

這是黑森林裡一處需要跪著才能通過的地方。
PhotoCap_017.jpg

這是森林裡面的景點-石瀑。冬季時,水流入岩縫中結冰,把石頭脹裂,夏天時,冰融化後,就變成這樣一塊一塊的樣子了。
PhotoCap_019.jpg

黑森林裡的水源。依照本隊糜爛的特性,我們在這泡茶休息了一個小時才繼續出發。
PhotoCap_022.jpg

雖然在黑森林裡,有些地方,還可以看到藍天。
PhotoCap_031.jpg

終於走出黑森林,來到雪山著名的一號圈谷囉。
PhotoCap_034.jpg

站在雪山一號圈谷的底部望正前方的雪山主峰,右邊的是北稜角。圈谷是代表台灣曾經經歷過冰河時代的最佳證據。雪山附近有好幾個圈谷地形,這個一號圈谷是最大的一個。
PhotoCap_037.jpg

在圈谷底部來張大合照。依照本隊糜爛的特性,我們在這play了好久才繼續上路。
PhotoCap_038.jpg

圈谷就像一個大碗公,我們從碗公的左邊慢慢接近雪山主峰。
PhotoCap_041.jpg

右邊的是雪山北稜角,左邊的是雪山主峰。但視覺上,北稜角似乎比雪山主峰還高,但實際上雪山主峰比北稜角高了一點。
PhotoCap_044.jpg

一步一步的往山頂走。
PhotoCap_052.jpg

途中往回望。
PhotoCap_055.jpg

接進雪山主峰時,有一大遍白色已枯死的玉山圓柏。這是80年代,雪山主峰森林火災所造成的。
PhotoCap_056.jpg

不知不覺中已經要登頂囉。
PhotoCap_058.jpg

雪山主峰,標高3886公尺,為台灣第二高峰。花了五個多小時才登頂,一定要來個帥氣的登頂團照。
PhotoCap_068.jpg

雪山主峰有一顆一等三角點,不過已經被斷頭了,只剩下基座了。
PhotoCap_059.jpg

今天是個大晴天,可以看得很遠。遠方最高的山頭是台灣第一高峰-玉山。
PhotoCap_064.jpg

從雪山主峰看聖稜線。聖稜線是指從雪山主峰一直到大霸尖山這段3000公尺的稜線。照片裡左邊最前面的是雪山的北稜角。
PhotoCap_065.jpg

從雪山主峰看雪山一號圈谷。
PhotoCap_073.jpg

雪山主峰的360度影片。
 

依照本隊糜爛的特性,我們在雪山主峰上又play了一個多小時才離開。我們下一個目標是雪山北稜角。
PhotoCap_069.jpg

來到雪山主峰和北稜角間的鞍部,這個鞍部也是個冰河遺跡,由於圈谷裡的冰雪滿出來了,所以會找圈谷最脆弱的地方溢出,所以產生了這個鞍部地形。這裡是個十字路口,一邊通往雪山主峰、一邊通往北稜角、一邊往翠池、一邊是下雪山一號圈谷的捷徑。
PhotoCap_077.jpg

我們把大背包放在鞍部,輕裝前往北稜角。blue_feather決定在這休息,所以就由我們五位前往北稜角。

往北稜角的路比往雪山主峰的路陡峭多了。
PhotoCap_080.jpg

有些地方根本是垂直向上。
PhotoCap_085.jpg

往北稜角途中回頭望雪山主峰和鞍部。還可看到bule_feather在鞍部上等我們。 
PhotoCap_086.jpg

終於要登上北稜角了。
PhotoCap_088.jpg

北稜角,海拔3880m,為台灣第三高峰,僅次於玉山主峰(3952m)與雪山主峰(3886m),但其距離雪山主峰太近了,所以未被登山前輩們選入台灣百岳之內。而山頂有一個雪管處設立的不鏽鋼基點,不知是誰把它移到木樁上。照片背後是雪山主峰。
PhotoCap_096.jpg

北稜角上雪山一號圈谷。
PhotoCap_092.jpg

北稜角上看聖稜線。雖然沒有那個體力和能力走全部的聖稜線,不過至少走過從雪山主峰到北稜角這短短的500m的聖稜線。
PhotoCap_093.jpg

由於blue_feather還在鞍部等我們,所以我們在北稜角停留一下後,就開始起程回鞍部。我還在北稜角上,但蝌蚪已經回到鞍部跟blue_feather聊天了。
PhotoCap_100.jpg

全員到齊後,開始從鞍部經碎石坡陡下往翠池移動。
PhotoCap_104.jpg

回頭望碎石坡,左邊是北稜角,右邊是雪山主峰。我猜這坡度應該有40度吧。
PhotoCap_109.jpg

走完陡下的碎石坡接著進入玉山圓柏純林裡,再回頭望剛陡下的碎石坡,可以隱約看到剛剛走過的路跡。
PhotoCap_111.jpg

終於快到玉山圓柏林裡的翠池山屋。在高山上,玉山圓柏是很常見的植物,不過雪山翠池這的玉山圓柏特別有名,因為地形的關係,這裡的玉山圓柏長得特別高大。
PhotoCap_112.jpg

達翠池山屋坐落於玉山園柏純林裡,林子裡有一台灣最高的湖泊-翠池,所以稱為翠池山屋。
PhotoCap_119.jpg

翠池就在山屋旁,為台中大甲溪的源頭,水位依季節而有所變化。平常爬雪山主東只需兩日即可,但我們為了在這夢幻的翠池畔住上一晚,所以安排了三天的行程。
PhotoCap_116.jpg

翠池的水就是從這流出去的。
PhotoCap_117.jpg

翠池和雪山主峰(右)、北稜角(左)。
PhotoCap_121.jpg

翠池的水非常的乾淨。
PhotoCap_123.jpg

在這裡有一間台灣最高的土地公廟。
PhotoCap_122.jpg

大家到齊後就開始糜爛囉。把東西都拿出來吃。
PhotoCap_125.jpg

依據雪管處網站的資料,今晚除了我們外,還有另一隊五人隊伍要住在這。不過他們一直沒出現,所以今晚翠池山屋將我們來獨享。一直吃喝、聊天,到接近八點才就寢。

這是今天的航跡圖,使用Garmin 60CSx記錄,在Google Map上繪製的。

檢視較大的地圖

今天的高度落差圖。
20100619_落差圖.jpg

其他照片: http://bubuchen.pixnet.net/album/set/14714341

延伸閱讀 1: 雪山主峰、東峰、北稜角、翠池 (Day 1) by BuBuChen
延伸閱讀 2: 二訪雪東線 Day 1 巧遇雪管處處長 by 蝌蚪
延伸閱讀 3: 二訪雪東線 Day 2 北稜角的險峻與翠池的幽靜 by 蝌蚪
延伸閱讀 4: 20100618 雪山 - 我又來了 - Day 1 by lukeci
延伸閱讀 5: 雪山登山口 by BuBuChen





    全站熱搜

    bubuchen 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()