IMG_2639.JPG


虎山賞螢2011
旅遊日期:2011年5月10日
天氣:晴
人員:bu

又到了該到虎山看螢火蟲的時候了。根據昨天派出去的密探回報,虎山的螢火蟲已經出現了,所以今天下午六點就準時下班,前往虎山看螢火蟲。今天走的路線和往年一樣從松山慈惠堂旁的登山口出發,走虎山自然步道上山到水源涵養保安林碑的岔路時往十方禪寺走來到復興園,再走虎山溪步道回到慈惠堂登山口。在這說明一下,虎山的螢火蟲在虎山自然步道往復興園的路上,以水源涵養保安林碑到十方禪寺這短短約50公尺的路上最多。





騎機車來到慈惠堂旁的登山口,這時候天還是亮著。虎山自然步道是"四獸山市民森林"後方的階梯上去,所以是先往左邊階梯上去。而正前方沿著小溪的步道是虎山溪步道,也就是回程要走的步道。
IMG_2597.JPG  

虎山自然步道。由於天色還是亮著,我故意放慢腳步往上走。
IMG_2600.JPG  

虎山自然步道。
IMG_2609.JPG

四壽山一帶,皆是欣賞台北101的好地方。
IMG_2623.JPG  

虎山自然步道。天色漸漸暗了。
IMG_2624.JPG  

來到"水源涵養保安林碑"的岔路。繼續往上可前往南港山稜線步道,右轉就是往復興園。而賞螢火蟲的地方就是從這個岔路開始到復興園這段路,尤其是岔路右轉後前50公尺的路段(水源涵養保安林碑到十方禪寺)特別多。
IMG_2627.JPG  

這次帶年初新敗入的canon550D上山拍螢火蟲,不過技術太差了,只能看出有螢火蟲,但拍不出美美的感覺。
IMG_2638.JPG

IMG_2643.JPG  

IMG_2655.JPG  

IMG_2669.JPG  

今年虎山的螢火蟲其實比往年多,但路燈實在太亮了,所以照片看起來不多。
IMG_2684.JPG  

由於還要回家吃飯,所以看螢火蟲到八點就趕緊下山回家。下面兩張是在復興園拍的夜景,一張是台北101,一張是往美麗華方向拍的。
IMG_2687.JPG  

IMG_2690.JPG  

最後走虎山溪步道回到慈惠堂。
IMG_2693.JPG  

今天所走的GPS軌跡圖。由於和之前走的路線一樣,所以是拿2009年的航跡圖來放。
20090503_虎山.jpg

最後還是要提醒大家,不要把螢火蟲抓回家,因為家裡環境不適合螢火蟲生存,只會讓螢火蟲死翹翹。還有螢火蟲怕光,請不要拿手電筒直接照射,可以在手電筒前套上紅色玻璃紙,因為螢火蟲對紅光較不敏感。

其他照片: http://bubuchen.pixnet.net/album/set/15856271

延伸閱讀 1:虎山~螢火蟲! by alan
延伸閱讀 2:台北信義-虎山賞螢 by BuBuChen
延伸閱讀 3:螢火蟲@虎山 by BuBuChen


    bubuchen 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()