BuBuChen的旅遊記事本已經更新網址為 http://www.bubuchen.com,這裡將不再更新,留言也不會回復。謝謝。

photo 048.jpg

走向黑色奇萊-奇萊主北 (Day 1)
旅遊日期:2010年10月29日
天氣:晴
人員:jingle_tt, lukeci, 蝌蚪, edge, blue_feather, jing, forest and bu 

前一晚,蝌蚪、blue_feather、lukeci和我下班後驅車從台北前往合歡山區,最後在合歡山莊前停車場過夜。而從台中出發的jing、jingle_tt、forest、edge則選擇在小風口過夜。



起床後發現天氣很好,心情也跟著好起來。
photo 015.jpg

吃完早餐後,我們就先行打包,等待另一車的隊友到來。
photo 016.jpg

我們把車開到滑雪山莊前停放。準備出發囉。
photo 025.jpg

早上八點左右,我們從登山口出發。奇萊山登山口就在滑雪山莊旁。出發前的大合照是一定要的。
DSC_2691.JPG
(照片由edge提供。)

今天的行程是從登山口出發,經小奇萊、黑水唐山屋(行程最低點)、成功山屋到稜線上的奇萊山屋營地。離開登山口後,步道平緩向下非常好走。
photo 030.jpg

進入樹林後,開始一段上坡路。
photo 033.jpg

鑽出樹林後我們卸下大背包休息。再往前一點就是叫做小奇萊的地方了。
DSC_2706.JPG
(照片由edge提供。)

小奇萊為登山口到黑水塘山屋這段路旁的一個山頭。從這可眺望奇萊主山(背景右邊最高峰)和奇萊北峰(背景左邊最高峰)。而我們今晚住宿的地方就在奇萊主山和奇萊北峰間稜線上的最低鞍。
photo 041.jpg

小奇萊眺望遠方的畢祿山、羊頭山。(可參考蝌蚪的解說圖。)
photo 049.jpg

早上十點十分左右,我們來到行程中的最低處-黑水塘山屋。
photo 071.jpg

據說這是新的黑水塘山屋,舊的廢棄山屋在不遠處。由於黑水塘山屋離登山口不遠,所以一般的隊伍並不會選擇在這過夜,大部份會在成功山屋或稜線上的奇萊山屋過夜。(ps:山屋前那位灰衣服的大哥忙進忙出,不知道在幹麻?)
photo 075.jpg

離開黑水塘山屋,才是本日的重頭戲,將要一路重裝上升600m到奇萊稜線上。
photo 078.jpg

從黑水塘山屋到成功山屋途中遠眺北合歡山。
photo 081.jpg

在十一點半左右,我們來到了成功山屋。西元2000年,長庚醫院陳醫師因颱風受困奇萊山區,歷劫歸來後陳醫師以及其家人在原成功二號、三號堡處捐贈興建成功山屋供山友使用。從照片裡,成功山屋後方隱約可以看到成功二號堡(改建過),而原成功三號堡早已經拆除。
photo 085.jpg

成功山屋上的藍天。
photo 088.jpg

我們在成功山屋休息午餐。在12:45,在百般的不願意下,背上大背包往稜線出發。
photo 092.jpg

起先走在乾溪谷上,接走右轉開始拉繩陡上。
photo 097.jpg

往稜線的途中會經過赫赫有名的成功堡(一號堡)。為什麼赫赫有名,麻煩請自行問孤狗大神。
photo 100.jpg

主北岔路口。這是一個Y字路口,左邊通往靠奇萊北峰的稜線,右邊通往靠奇萊主山的稜線。奇萊山屋位在靠奇萊主山的稜線上,所以待會我們是往右邊走。
photo 112.jpg

主北岔路是個非常好的展望點,這時雲瀑從南往北在奇萊、合歡山間蔓延過來。照片中間的山頭為小奇萊,後方是合歡東峰,而合歡主峰被合歡東峰給擋住囉。
photo 110.jpg

離開主北叉路,開始一段攀岩路。
photo 117.jpg

好不容易爬完這片岩壁,結果還要下切然後再往上攀爬。
photo 129.jpg

看下方的lukeci就可以知道這片岩壁實在有夠陡。
photo 135.jpg

接近下午五點時,終於上到了稜線。奇萊山屋還要往前走200m,而營地還要往前100m。
photo 138.jpg

大約5:30太陽下山囉。因抽筋的關係,這時蝌蚪大哥還在石壁上奮鬥著。
photo 140.jpg

今晚奇萊山屋大爆滿,連營地都客滿了,只好在營地外找塊平坦的地方搭帳篷。不過最後我們還是把帳篷搬去跟其他人擠在一起,要不然實在太孤單了。
photo 142.jpg

雖然是好天氣,但日落後氣溫急速下降,所以我們搭完帳蓬,吃完晚餐後,早早躲進帳棚睡覺。

ps: 最後蝌蚪大哥在6:00左右平安抵達營地,我們也放下心中的大石頭。

其他照片:http://bubuchen.pixnet.net/album/set/14973164

相關閱讀1:走向黑色奇萊-奇萊主北 (Day 2) by BuBuChen
相關閱讀2:走向黑色奇萊-奇萊主北 (Day 3) by BuBuChen (待續)
相關閱讀3:2010奇萊主北登山計畫書 by BuBuChen
相關閱讀4:黑色奇萊 Day 1: 最黑暗的登山經驗 by 蝌蚪
相關閱讀5:黑色奇萊 Day 2: 走在台灣的屋脊 by 蝌蚪
相關閱讀6:黑色奇萊 Day 3: by 蝌蚪 (待續)
相關閱讀7:20101028-29 奇萊 D0-D1 by edgehung
相關閱讀8:20101030 奇萊 D2 by edgehung 


文章標籤
創作者介紹
創作者 bubuchen 的頭像
bubuchen

BuBuChen的旅遊記事本(2013-5之後已經不更新),請前往http://www.bubuchen.com

bubuchen 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 蝌蚪
  • 小弟幾時升級變大哥了?

    「小奇萊為登山口到黑水塘山屋這段路旁...」這段文字中描述的奇萊主山位置有誤. (代表小弟都有很仔細的在閱讀文章)

    雖然已經過了整整一週時間, 但總覺得像是昨天才剛回來一樣, 正在爬的時候覺得很 X, 可是回來後又覺得回味無窮不虛此行. 最後還是要說聲不好意思, D1 讓各位擔心小弟了~
  • 已經改過,謝謝蝌蚪大哥的更正。
    "雖然已經過了整整一週時間, 但總覺得像是昨天才剛回來一樣, 正在爬的時候覺得很 X, 可是回來後又覺得回味無窮不虛此行" +1,
    爬的時候一直罵,現在卻一直回味~~~~

    ps:請問在黑水唐山屋時,那位灰衣服的是在忙什麼啊?

    bubuchen 於 2010/11/05 00:04 回覆

  • 蝌蚪
  • 忙著找掩蔽躲起來以免被人拍照亂入, 但看來掩蔽的不夠快速還是被亂入了 XD
  • 早知道拍醜一點~~

    bubuchen 於 2010/11/05 19:17 回覆

  • gios
  • 閱讀著bubuchen兄的文章,彷彿也跟走倘佯在山嶺間,心又飄到山裡去了
  • 老實說,我的心也飄到山裡了XD

    ps: 您拍的照片好漂亮啊 ~

    bubuchen 於 2012/03/05 00:15 回覆