侯硐神社遺址
旅遊日期:2008年10月5日
天氣:晴
人員:chenma, lesley and bu

侯硐是台北瑞芳的一個小鎮,早期以生產煤礦著稱,自從民國79年停止開採煤礦後,人口漸漸流失,不過採煤的遺蹟卻保留了下來。本篇是介紹"侯硐神社",所以侯硐的其他景點將不多做說明。



我們坐台鐵宜蘭線到侯硐站下車,跟前一次來侯硐ㄧ樣,在這下車的人屈指可數。

走出了侯硐車站,穿過站前廣場後,右邊為瑞三煤礦的洗煤廠。經過幾個颱風的摧殘破壞後,似乎比以前更破舊了。

侯硐神社位在基隆河的另ㄧ岸的小山丘頂,從站前廣場向左邊沿著基隆河走經復興橋到基隆河右岸。這裡的基隆河水成翠綠色,非常漂亮。


跨過復興橋後,有ㄧ座涼亭(懷德亭),涼亭後有ㄧ條步道可通往侯硐神社,我們今天不走這條步道到侯硐神社,而是回程再走這條步道下山。


過了復興橋後往左走可看到黃色招牌的"福利餐廳",在福利餐廳對面就是"侯硐ㄧ百階"。早期在"一百階"的盡頭有幾戶人家,"侯硐ㄧ百階"就是這幾戶人家的連絡道路,後來興建侯硐神社,這"侯硐ㄧ百階"也成前往侯硐神社的參拜道之ㄧ(註一)。這個侯硐ㄧ百階已經有百年歷史了,不過經過多次修築,已經古味盡失,已成為很普通的水泥石階。


沿著一百階往上走不久,右側會出現一個岔路。這條古樸的石階古道是通往神社的兩條參拜道之ㄧ(註一),據說這條參拜道還有ㄧ座日治時期留下來的石燈籠,不過這條古參道路況不明,所以繼續沿著侯硐ㄧ百階上行。


侯硐ㄧ百階的盡頭為侯杜公路,我們要走的參拜道口還要沿著侯杜公路上行約50公尺的轉彎處。入口很好找,因在公路旁就有ㄧ座石製鳥居。


這石製鳥居兩根柱子的正面刻有"奉獻"兩字。


石柱背後刻有"瑞三礦業公司產業奉公團"等字,可想而知這是當時瑞三礦業所捐贈的。


此條參道左右兩旁有各有ㄧ座石燈龍,但並不是當初日治時期留下來的,是近幾年才重新建造的。


沿著參道往上走還有第二座鳥居,為木頭製的。其底部已經被蛀食,可能不久後就會完全毀壞。


參道盡頭為一座水泥涼亭,從涼亭回頭望去可看出這個參道的長度並不長。


而原本神社的正殿就建在涼亭旁後的這塊草地上,現在只能找到神社基座的石頭,而神社主體在台灣光復時就被拆掉了。(照片是從神社遺址網涼亭的方向,所以照片前方的草地就是神社遺址)。


侯硐神社是看侯硐小鎮的絕佳位置。


在遺址後方有ㄧ塊台北縣設立的"侯硐神社古道"告示牌,我猜想應該是指在侯硐一百階所遇到岔路吧。


在這還有一條水泥步道可下山,也就是之前提到在懷德亭後方的水泥步道。



下山途中看到了一個奇怪的果實,很像裡面包了一顆橘色的糖果,蠻好玩的,特別把它提出來跟大家分享。


ㄧ會兒就回到懷德亭。從侯硐ㄧ百階上,再走懷德亭後方步道下山只需約30分鐘,算是ㄧ個很輕鬆的行程。


由於最近geocaching(地理藏寶)經新聞報導後,有許多新血加入這個遊戲,所以想提醒大家在侯硐有ㄧ個由獵人Haima所設置的cache(GC15VF5)。大家來侯硐玩的時候,不妨順便來打這個寶吧。

註一: 侯硐神社有兩條參拜道,一條是有鳥居的這條,另一條就是侯硐ㄧ百階的那條岔路。

延伸閱讀 1:單車、侯硐、打寶 by BuBuChen
延伸閱讀 2:侯硐老麵店 by BuBuChen

詳細照片:http://bubuchen.pixnet.net/album/set/14191345


    bubuchen 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()