DSC 099.jpg

蕃薯寮山、桃源谷、灣坑頭山
旅遊日期:2009年8月29日
天氣:晴
人員:bu and lesley

每次走草嶺古道總是想著下次要來桃源谷,所以今天就直接來安排個桃源谷的行程,順便撿一座小百岳-灣坑頭山。



早上從松山火車站搭乘6點32分開往蘇澳的區間車往宜蘭大溪。
DSC 009.jpg

約一小時20分鐘後到達宜蘭大溪火車站。大溪火車站為一個無人看管的站,平常只有區間車停靠。
DSC 016.jpg

大溪火車站就在濱海公路旁邊,這裡是北部著名的衝浪聖地,所以火車站的招牌還畫有衝浪的標誌。
DSC 020.jpg

離開大溪車站沿著濱海公路往北走約700公尺可以來到桃源谷步道大溪線的登山口。
DSC 035.jpg

這是在登山口的路線示意圖。我們今天的路線是走褐色的大溪線到桃源谷,接著走紅色的草嶺線到草嶺古道的啞口,再從啞口走草嶺古道南段到大里火車站搭車回台北。
DSC 036.jpg

從大溪線的登山口開始,就是一連串的階梯,雖然沿途有很多石椅可以休息,但階梯實在多到讓人吃不消。
DSC 039.jpg

經過一連串的階梯,約兩小時後到達了蕃薯寮山。蕃薯寮山高456公尺,山頂有一顆編號1120號的三等三角點,山頂展望應該不錯,但今天天空灰灰的,沒辦法看很遠。
DSC 049.jpg

蕃薯寮山往桃源谷的途中。等一下就是要走到那邊去。
DSC 054.jpg

桃源谷有很多水牛,怕水牛跑到外面去,所以桃源谷附近的步道都有這個"擋牛石柱"。
DSC 055.jpg

接近桃源谷時,有一座老土地公廟。
DSC 062.jpg

桃源谷的草原連綿約三公里長。我們在第一個涼亭休息吃中餐。
DSC 070.jpg

桃源谷大草原。
DSC 082.jpg

來到桃源谷的中心點,這裡是四條路線的交會點。圖中左邊的車道是內寮線;右邊是石觀音線;而我站的位置是大溪線;而往涼亭去的是草嶺線,也就是待會要走的路線。
DSC 086.jpg

最高的山頭是待會要去的灣坑頭山。
DSC 088.jpg

桃源谷大草原。
DSC 090.jpg

桃源谷步道(草嶺線)。
DSC 092.jpg

水牛。
DSC 093.jpg

水牛泡在水裡避暑。今天實在是又悶又熱,我也好想泡在水裡。
DSC 101.jpg

走在稜線上實在好熱,感覺路途是永無止盡。
DSC 100.jpg

千辛萬苦,終於來到灣坑頭山山頂。彎坑頭山為舊版小百岳編號第091號、新版小百岳編號第082號,海拔高616公尺,山頂有一顆編號1181號的二等三角點。
DSC 103.jpg

由於實在太熱了且今天展望不佳,所以在灣坑頭山山頂與三角點拍照後,就繼續往草嶺古道啞口方向前去,途中經過草嶺山(575m)沒多作停留就繼續趕路,當然也沒拍照囉。


這是今天的最後一張照片,由最後一座涼亭俯瞰草嶺古道啞口。圖中彎彎曲曲的車道是草嶺古道南段的產業道路。
DSC 106.jpg

到了草嶺古道啞口後,直奔觀護所投販賣機買飲料,因為我們的水早就喝光了。最後我們約在下午4點40分來到大里火車站,等5點7分的區間車回台北。

今天總共走了14.2公里。似乎可以去走奇萊南華的行程了。
log.bmp

這是今天的航跡圖,使用Garmin 60CSx記錄,在Google Map上繪製的。

檢視較大的地圖


後記:如果一定要夏天來桃源谷,請多帶些水吧。還有今天只遇到一對父子檔和我們走一樣的路線。

詳細照片: http://bubuchen.pixnet.net/album/set/14591851

延伸閱讀 1: 草嶺古道(貢寮-大里) by BuBuChen
延伸閱讀 2: [單車]舊草嶺隧道 by BuBuChen


創作者介紹
創作者 bubuchen 的頭像
bubuchen

BuBuChen的旅遊記事本(2013-5之後已經不更新),請前往http://www.bubuchen.com

bubuchen 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()