BuBuChen的旅遊記事本已經更新網址為 http://www.bubuchen.com,這裡將不再更新,留言也不會回復。謝謝。

台北八里-觀音山硬漢嶺(616m,小百岳005)
旅遊日期:2006年8月5日
人員: bu

觀音山為小百岳第005號,位在台北盆地的西方,
隔著淡水河與大屯山遙遙相望。
觀音山共有十八個連峰,其中硬漢嶺為觀音山的主峰,高616公尺,
昔日五股憲兵學校,為訓練學員的體魄,
開闢了從凌雲禪寺到山頂的路外,更再山頂立了一個硬漢碑,
故稱"硬漢嶺"。硬漢嶺上還有一個牌樓,上面書寫著:
"走路要找難路走,挑擔要揀重擔挑; 為學硬漢而來,為作硬漢而去 。"


今天早上先到塔城街搭乘三重客運的"北門-觀音山"的車,
約ㄧ小時後到達總站(觀音山的凌雲寺)下車。
凌雲寺為一間古廟,建於清乾隆年間,歷經多次整修重建,保存至今。



登山步道入口位於凌雲寺的左後方,
在那還有棵300年的老茄苳樹以及ㄧ座古樸的土地公廟。



沿著步道上行來到凌雲禪寺,並由凌雲禪寺的後方繞到硬漢嶺的登山口,
在經過凌雲禪寺後面時,看到了傳說中日治時代留下來的石觀音,共有五尊,
在觀音山地區,原有33座石觀音,不過已經有些被損壞且部分已經遺失了,
所以現存的只剩下20多個。

從凌雲禪寺的登山口開始走,沒多久在路旁就有個石頭上寫著"硬漢路",
從這開始就是一連串的石階。



約40分鐘後可上到稜線步道,在稜線上就可看到硬漢嶺囉。
沿著稜線繼續走可先到達一個叫"眾樂園"的公園,
這是硬漢嶺以及旁邊不知名山峰的鞍部。
在眾樂園這有涼亭設施以及廁所,可眺望淡水地區,風景很棒,
此外,這還有條步道可往八里渡船頭。

從眾樂園往上走,約3--5分鐘就可到達硬漢嶺囉。



這裡的風景真是美呆了。可看到台北盆地,淡水河、基隆河會流處,淡水小鎮,淡水河出海口......。
上來後相機就ㄧ直不停的照,不過那個美是相機拍不出來的,一定要親自上來看看,才能體會。




>
在這休息了約半小時後,開始下山,我的規劃是往八里渡船頭坐渡船到淡水,再轉乘捷運回家。
所以下到眾樂園後,改走往八里渡船頭的路,約20~30分鐘後可抵達北52縣道。
沿著北52縣道經過一堆果園以及夜總會,約40分鐘後可到達省道台15線,
左轉往八里渡船頭,坐渡船到淡水,吃些小吃當中餐後,坐捷運回家。

地圖:



詳細照片請看 http://www.pixnet.net/album/bubuchen/1150545


創作者介紹
創作者 bubuchen 的頭像
bubuchen

BuBuChen的旅遊記事本(2013-5之後已經不更新),請前往http://www.bubuchen.com

bubuchen 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 高啟斌
  • 您好,我可以借用您的網站風景圖片作報告嗎?我是北藝大的學生,在幫老師收集資料,如可以請回個消息給我,謝謝
  • OK~~請註明出處~~謝謝。

    bubuchen 於 2008/09/18 23:10 回覆