BuBuChen的旅遊記事本已經更新網址為 http://www.bubuchen.com,這裡將不再更新,留言也不會回復。謝謝。

pic 153.jpg

能高越嶺西段-(Day 1:光被八表)
旅遊日期:2010年3月13日
天氣:
人員:soya, jing, jingle_tt, lukeci, 蝌蚪, 蝌蚪嫂 and bu

有人整天在期待我的碎碎念,於是我只好不小心碎碎念了"奇萊南華"四個字,所以我們就決定走這個能高越嶺古道西段順登奇萊南峰和南華山的行程了。

能高越嶺古道
能高越嶺古道西起南投霧社,沿著塔羅溪越過中央山脈,再沿著木瓜溪來到花蓮,全長約83公里,原本為原住民來往台灣東部和西部的捷徑。日治時期,日本人重新整修拓寬為理蕃道並在沿途設有分駐所,台灣光復後,台電興建東西向的輸電線路,於是能高越嶺古道變為台電的保線道路。原本國民政府計畫在原本的能高越嶺古道的基礎上修築台14線橫貫公路,但由於古道通過中央山脈的路段地質過於破碎,無法修築公路,所以屯原到銅門這段能高越嶺古道才能保存至今。

奇萊南峰:
奇萊南峰海拔3358m,百岳排行第41號,山頂有一顆二等三角點第1469號。一聽到奇萊山,大家都會想到黑色奇萊,不過黑色奇萊是指奇萊主山和奇萊北峰,而奇萊南峰可是一座容易親近的百岳喔。

南華山:
南華山又稱為能高北峰,海拔高3184m,百岳排行第71,山頂有一顆三等三角點第5942號。南華山和奇萊南峰皆以草原景觀著稱。

雲海保線所:
雲海保線所位在能高越嶺古道4.4K處,海拔高2360m,日治時期為尾上駐在所,光復後台電改為雲海保線所。

光被八表、利薄民生:
當時台電完成東西向輸電線路後,立碑於能高越嶺古道的中點-能高鞍部,上面有先總統蔣中正先生所題的"光被八表"(正面、面東)以及"利薄民生"(背面、面西)八個字。





凌晨三點半接到蝌蚪兄的電話,忽然驚醒,原來我睡過頭了,匆匆忙忙拿著裝備出門與lukeci會合。約在3:40從台北出發,在國道三號寶山休息區和蝌蚪、蝌蚪嫂、soya會合後,直奔霧社。途中經過台中清水時竟然下起雨來了,明明昨晚的氣象預告還是大晴天的好天氣,怎麼現在下起雨來了。

6:30準時來到霧社7-11的集合地點,jing和jingle_tt已經到了,這時天氣還是濕濕冷冷,原本預估會是個晴朗的奇萊、南華之旅,頓時變成霧茫茫的奇萊、南華之旅。

在霧社我們七個人分別搭乘jing和jingle_tt的休旅車,前往屯原登山口途中經過中正檢查哨,下車繳交入山證。
pic 002.jpg


抵達屯原登山口時,最近很有名的能高小黑已經在登山口歡迎我們。
pic 004.jpg

當我們在整理裝備時,小黑就在旁邊跑來跑去,彷彿是在檢查我們的東西有沒有帶齊。
pic 005.jpg

出發沒多久後,我們前方的隊伍紛紛往下走,原來的屯原登山口到了。由於經過幾次地震、颱風,能高越嶺古道崩塌的越來越嚴重了,原來的屯原登山口已經在現在走的路的下方了。
pic 016.jpg

不免俗的來張大合照。
pic 017.jpg

有人愛搞笑。
pic 022.jpg

原屯原登山口附近崩塌的很嚴重,原來的路都在下方了。
pic 025.jpg

過了登山口附近的崩塌,就可看到天池山莊莊主的野狼125了。莊主的野狼125也算是能高越嶺古道的一大特色,莊主利用野狼125
載天池山莊的所需用品上山,遇到崩塌的地形,就會用人力把物品扛過去,再騎另一端的野狼125上山。所以沿途將會看到好幾輛莊主的野狼125。
pic 031.jpg

能高越嶺古道上常常可以看到台電的設施。
pic 036.jpg

林務局在能高越嶺古道上,每格500公尺設有一支里程木樁,當13km的木樁出現時,就代表我們要到天池山莊了。
pic 037.jpg

除了崩塌的地方外,能高越嶺古道大部分皆平坦好走,像這段路還鋪滿了二葉松。
pic 047.jpg

今天經過的第一座吊橋。能高越嶺古道沿途原有好幾座吊橋,但由於崩塌的關係,目前從屯原到天池山莊只會經過四座吊橋。
pic 050.jpg

來到能高越嶺古道4.3K處的福雲宮。福雲宮原本位於天池山莊旁,但民國80幾年時,天池山莊火災燒毀,於是台電人員把福雲宮遷到現在的位置。我們當然也要請土地公保佑我們此行平安順利囉。
pic 058.jpg

由於能高越嶺古道位於深山裡,手機不一定能收得到訊號。林務局便在手機可通話地點設立牌子告訴大家這裡可以打電話喔。
pic 059.jpg

4.5k地雲海保線所。大部分的山友都會在這休息再上路,而我們也在這休息補充體力。
pic 065.jpg

我們在休息時,莊主正好騎野狼125上山,來到雲海保線所。
pic 063.jpg

休息過後,繼續上路。離開雲海保線所後來到一崩塌高繞處,莊主的野狼125也停在這,無法通過。據2年前走過能高越嶺西段過的隊友說,這裡原先可以直接通往下一座吊橋,不需要高繞。
pic 072.jpg

高繞中。可以看到下方的吊橋有另一隊伍正在通過。
pic 076.jpg

這是今天經過的第二座吊橋。
pic 077.jpg

過了第二座吊橋,來到原本就存在的大崩壁。據2年前走過能高越嶺西段過的隊友說,這裡崩塌的更嚴重了。
pic 082.jpg

我們等前方的隊伍通過大崩壁最低處後,再出發。
pic 087.jpg

前方的隊伍已經快通過大崩壁了。
pic 085.jpg

要通過這段大崩壁,必須先下切,再往上回到原來的路。
pic 093.jpg

通過大崩壁後,能高越嶺古道又回復為平坦好走的狀態。
pic 097.jpg

古道上的木碳窑遺址。這是當時日本警察製作木炭所遺留下來的。
pic 105.jpg

終於來到8.8K的水源處,這也是我們預計休息、吃午餐的地方。大家把背包卸下來,煮東西吃。
pic 106.jpg

吃飽了繼續上路。
pic 118.jpg

步道旁的彩虹瀑布。不過今天沒有陽光,所以彩虹並沒有出現,但能高小黑還是望著瀑布看得入神。
pic 126.jpg

原本在這可以看到能高主山和卡赫爾山,不過今天霧茫茫的,什麼都看不到。
pic 133.jpg

已經可以看到對面的天池山莊了。
pic 142.jpg

12.7k處的能高瀑布,因為分成三段,所以又叫三疊(層)瀑布。能高瀑布位在今天所經過的第四個吊橋旁。
pic 148.jpg

往奇萊南峰岔路口。明天就是要走這裡去奇萊南峰和南華山。
pic 158.jpg

過了奇萊南峰岔路口就來到天池山莊囉。
pic 159.jpg

天池山莊的正面。據說平常假日山莊前面廣場搭滿帳棚,不過今天住宿的人較少。
pic 201.jpg

我們稍作休息後,即出發前往能高鞍部。
pic 162.jpg

山谷裡都是雲霧。
pic 170.jpg

約40分鐘,我們已經走到能高鞍部,"光被八表、利薄民生"碑就立於能高鞍部上。兩、三年前,"光被八表、利薄民生"碑
遭受雷擊受損,現在已經修復並且加上避雷針。
pic 179.jpg

正面是"光被八表"。
pic 194.jpg

背面是"利薄民生"。
pic 195.jpg

既然今天霧茫茫的,只好拍個解說牌。原來天氣晴朗時,能高鞍部的景色是這樣啊。
pic 196.jpg

72美人圖。明明天氣不太好,但衛星訊號卻很好?真奇怪。平常都是自己一個人看到12美人圖,今天是六台GPSr都有12美人圖,所以加起來就是72美人圖。^^
pic 193.jpg

由於霧茫茫的,再加上天色漸漸暗了,大家拍完72美人圖後,就趕緊啟程回天池山莊。
pic 198.jpg

回到山莊就準備等吃飯囉。
pic 207.jpg

一開飯,大家好像難民一樣。這張是友隊吃晚餐的狀況,還好我們這桌沒那麼誇張。
pic 211.jpg

這是今晚的菜色,共六菜一湯,分別是炒高麗菜、咖哩、炒香菇、炒海帶、滷肉、香腸還有山藥排骨湯。平常我們都自理早中、晚、餐,不過這次我們跟天池山莊搭伙,山莊將會提供晚餐、隔天早餐和攻頂完回山莊後的攻頂麵。
dinner.jpg

吃飽飯後原本想聽聽傳說中的莊主吉他教唱,不過明天還要爬兩座百岳,還是早點睡比較實在些。

以下為抱怨文:
和我們同寢的共有三個團體,分別是我們、單車隊、以及另一隊中年男女隊(約50多歲)。在熄燈後,中年男女隊依然大聲嘻笑、聊天,吵得我們睡不著。最後在本隊兩個人次、以及單車隊一個人次幹礁後才安靜下來。有些山友還是不懂得尊重他人,尤其年紀已經不小了。

高度落差圖一開始忘了紀錄航跡,所以貼蝌蚪所記錄的落差圖給大家參考。


相關照片: http://bubuchen.pixnet.net/album/set/14662426


本次行程相關閱讀:

1: 能高越嶺西段-(Day 2:奇萊南峰、南華山) by BuBuChen
2: 第二度造訪能高越嶺西段之 Day 1 光被八表碑與能高小黑 by 蝌蚪
3: 第二度造訪能高越嶺西段之 Day 2 奇萊南峰、南華山 by 蝌蚪
4: 第二次的奇萊南華行 - Day 1 by soya
5: 第二次的奇萊南華行 - Day 2 by soya
6: 能高越嶺之奇萊南峰 by lukeci

創作者介紹
創作者 bubuchen 的頭像
bubuchen

BuBuChen的旅遊記事本(2013-5之後已經不更新),請前往http://www.bubuchen.com

bubuchen 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 白鯨阿季
  • 譙吧.這些白木山友.天生欠人罵
  • 我很低調的~~
    不敢亂幹譙~~

    bubuchen 於 2010/03/21 01:31 回覆

  • 丫貓
  • 2009年4月份去的時候
    登山口到 天池山莊的路況 還ok
    機車 可以一路暢行無阻的 騎到 天池山莊
    還有 3輪的機車 載著 稻草 到 大崩壁處施作 水土保持的工程
    http://photo.xuite.net/pertinaso/3291127/218.jpg
    看到您的照片 那些工程 通通敵不過八八的大雨..
    您第一次 高繞的的地方 之前 應該是這樣..
    http://photo.xuite.net/pertinaso/3290814/63.jpg
  • 謝謝您的照片,您說的那些工程車(3輪的機車、小型挖土機)都被困在大崩壁和高繞處之間了(吊橋附近)。看樣子八八的大雨真的是坍的很嚴重,不知下次去奇萊南華,會不會又不一樣了~~

    bubuchen 於 2010/04/14 22:11 回覆