IMG_2437.JPG  

錦安日式宿舍群落
旅遊日期:2011年5月2日
天氣:陰
人員:bu and lesley
Cache name:Nishikicho Lane 6
Cache number:GC2T90B

我很少替市區的cache寫文章來記錄,除了一些較特別的,例如我找到的第一個寶。不過玩geocaching就是這樣,總會讓你發現你平常沒注意到的地方。今天因打rudy兄這個cache(GC2T90B),才讓我知道,原來離我家不遠的地方還有這樣的老建築物。




錦安日式宿舍群落位在金山南路二段203巷兩旁,原為日治時期台灣總督府山林科的中階官員的宿舍。由於位在錦安公園旁,所以稱為錦安日式宿舍群落。錦安日式宿舍群落裡的建築保存完整,部份建築被指定為市定古蹟,而其他部份則被指定為歷史建築。
IMG_2430.JPG  

在靠麗水街的圍牆旁,有著一些解說牌。
IMG_2435.JPG

原本以為這些建築已經沒人居住,結果正好遇到有住戶回家。而他們的腳踏車就沿著圍牆停放著。
IMG_2431.JPG  

由於無法進入參觀(廢話,都還有人住啊。),所以只能在圍牆外看看,想像著當時的情景。
IMG_2439.JPG  

這棵樹是國寶級的台灣油杉,為台灣稀有的特有種。當時日本人豐澤先生從山上移植了一顆台灣油杉樹苗種於宿舍內。至今,這棵台灣油杉為社區精神象徵。而這個社區的人也以台灣油杉為名子組織了社區發展協會。
IMG_2444.JPG   

遠觀台灣油杉。
IMG_2443.JPG  

IMG_2445.JPG  

宿舍內的其它樹木也是長的又高又大。
IMG_2447.JPG  

原203巷11、13號的日式宿舍於1998年燒燬,原地規劃成台灣原生種植物園區,種植與台灣油杉相關的植物。
IMG_2446.JPG  

我們沿著203巷繞了一圈日式宿舍,最後又回到麗水街旁。
IMG_2450.JPG  

雖然無法入內參觀,但還是能在牆外看看這些老建築也是一件不錯的事情。當然cache還是要打,根據座標和提示,一下子就找到囉。謝謝rudy兄。
870IS_ 003.jpg  

詳細照片:http://bubuchen.pixnet.net/album/set/15809899





創作者介紹
創作者 bubuchen 的頭像
bubuchen

BuBuChen的旅遊記事本(2013-5之後已經不更新),請前往http://www.bubuchen.com

bubuchen 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()