BuBuChen的旅遊記事本已經更新網址為 http://www.bubuchen.com,這裡將不再更新,留言也不會回復。謝謝。

台北士林-劍潭山親山步道
旅遊日期:2007年5月1日
天氣:晴
人員:boxing、alan、jessie、bu、chenpa、chenmon

五一勞動節,身為勞工朋友的我,當然有放假囉。
又是一個晴朗的好天氣,當然要到外面曬曬太陽。
翻開親山護照,決定去來趟劍潭山之旅。

之前來劍潭山,都是從圓山保齡球館旁(劍潭捷運站對面)的登山口上山,
過了劍潭山後,來到往文間山與往中央廣播電台的岔路,從中央廣播電台旁下山。
今天決定來點不一樣的路線,從北安路77巷的登山口上山。
北安路77巷口有一個"園山風景區"的牌樓,非常好找。
巷口還有個圓山風景區的地圖。


走到巷底就可看到劍潭山親山步道的指標囉。
起初為和緩石階步道,右邊為山壁,左邊為軍營。


不久後來到一個三岔路,右邊網示範球場,左邊往停車場,直走往親山步道。
當然選擇往前走囉。


在這我們發現好玩的東西。
由於圓山風景區內的步道正在整修,工人們在步道上佈上軌道,利用軌道車運送施工的物品上山。
看施工人員在那操作,感覺非常有趣。


接下又看到了一種履帶車。施工人員把物品放在車上,把車子沿階梯運上山。
而履帶的功用,就是讓車子能爬階梯。有趣吧。


走著走著,岔路越來越多,我們都往有親山步道指示的方向前進,沒指標的岔路地方就憑感覺走。
在劍潭山這兒,到處都是羽球場與涼亭,且三不五時傳來卡拉OK的歡唱聲。
劍潭山的開發程度真是遠遠超過四獸山那裡。


途中經過一個叫"夫妻樹"的景點。是兩棵樹互相支撐往上長,所以名為夫妻樹。


過了夫妻樹後,接下來為一串階梯往上就到了劍潭山親山步道打印台。


打印台附近有個廢棄的營舍與崗哨。




趕緊拿出親山護照,完成打印的動作。


接著,我們從崗哨旁的小路直接往上走,來到一片黃土林地。
這裡沒有明顯的步道,也就是說沒有石階、也沒木頭的步道,只有黃土小徑。
憑著之前的記憶,順利找到了劍潭山的山頂。
劍潭山高153公尺,有一顆二等三角點1064號。山頂周圍被樹木擋住,無展望。


離開山頂後,圓山飯店的方向前進,這也是劍潭山親山步道的主要路線。
沿著木棧道來到中廣播電台發射台旁的小公園。
這兒可以遠眺松山機場、大佳河濱公園,風景非常棒。


而這時候,有山友告知旁邊的樹稍上有一隻五色鳥,我們的目光馬上被吸引過去。


不久,五色鳥就飛走囉!接著我們就從公共廁所那個岔路,往山下去。
在下山的途中,經過一塊空地,有個狀似水牛的木頭,非常特別。


最後我們又接回上山時的路,循原路下山囉!


詳細照片請參考:http://www.pixnet.net/album/bubuchen/1611498

延伸閱讀:台北士林-劍潭山(153m、小百岳010) by BuBuChen

親山步道地圖(From 台北市建設局):




創作者介紹
創作者 bubuchen 的頭像
bubuchen

BuBuChen的旅遊記事本(2013-5之後已經不更新),請前往http://www.bubuchen.com

bubuchen 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 白砂子
  • bubu

    我想問一下

    我們是要坐捷運去
    怎麼坐、怎麼走。都請教您一下
  • 坐捷運的話,我建議從中山北路這裡上劍潭山,從
    你可參考這篇http://blog.pixnet.net/bubuchen/post/258369
    我簡單說明一下,坐捷運淡水線到劍潭站下車,劍潭山就在對面.
    出捷運後,往劍潭青年活動中心的方向走,到通河街過馬路(跨過中山北路或走地下道),對面一樣有個圓山風景區的牌樓,從那上山.
    過劍潭山頂,繼續走可以來到一個岔路,那有個廢棄軍營,直走往文間山,左轉下山會從銘傳大學旁走出來,對面就是士林夜市口,再搭捷運回家....

    bubuchen 於 2008/08/11 20:49 回覆