單車、風櫃嘴
旅遊日期:2008年2月16日
天氣:陰
人員:amy, bu, alan and chenpa

風櫃嘴又叫做風櫃口,位在士林、內湖、萬里三條產業道路的交叉點上,
由於地形的關係,海風會從這灌進台北盆地,故稱為風櫃嘴。

風櫃嘴是"陽明山東西大縱走"東端的起點,從風櫃嘴可以走到擎天崗,是個重要的登山口。
除了登山活動外,風櫃嘴也是大台北地區的單車聖地,今天我們就是準備騎單車上風櫃嘴。


出發後,我們先來到台北小巨蛋照了一張團體照,希望我們今天的行程順利。


我們從大佳河濱公園騎過大直橋,走北安路穿過自強隧道來到了故宮博物院。


過了故宮就要開始爬坡囉。途中會經過之去過的釣蝦場


結果騎到往平等里岔路前的"沙崙T",alan、chenpa和我就紛紛停下來休息,只有amy繼續往前騎。


終於來到了楓林橋,amy早在這兒等候多時。


之前這段路(故宮->楓林橋)只是開胃小菜,從楓林橋這裡開始到風櫃嘴是一連串恐怖的山路,這才是今天的主菜。


過了楓林橋,途中會經過一塊"陽明山國家公園"的牌子,從這開始就進入國家公園的範圍內。


這段路果真累人,三不五時就要需要停下來休息。還好路上不時有人會對你說聲"加油",感覺真溫馨。


經過最後幾個髮夾彎後,終於看到風櫃嘴的涼亭了。


成績揭曉,第一名抵達風櫃嘴的是騎Giant FD-17S的amy,第二名就是騎KHS T3的我,
第三名是騎KHS T2的alan,第四名是騎好事多小折的chenpa,所以amy是我們家的第一勇腳。



風櫃嘴這兒有一座涼亭,往擎天崗的登山口就在涼亭旁邊,我們在這休息。


不一會兒就霧氣就已經壟罩整個風櫃嘴,所以無法拍團體照做紀念。


由於實在是太累了,我們在風櫃嘴休息了很久,天都黑了才離開。
我們往內湖的方向下山,會經過一處有賣東西吃的地方,於是我們就進去吃個麵,暖暖身體。


我們點了紅豆芋圓、肉羹麵、雞排、臭豆腐。


吃飽後,我們就一路騎到山下,最後到達大湖山莊街。
老實說,衝下山的感覺真不賴,不過要注意安全。


我們從內湖經過彩虹橋,回到松山。最後回到家裡。


回到家後,大家的表情就是累,不過amy還是生龍活虎,不愧為第一勇腳。


本日行程共計44.5公里。


利用Google Map畫出來的航跡圖(紫紅線):
(可以移動、放大縮小喔。綠旗是起點,紅旗是終點,單車標誌為風櫃嘴。)

This map was created using GPS Visualizer's do-it-yourself geographic utilities.

Please wait while the map data loads...


詳細照片:http://www.pixnet.net/album/bubuchen/13524861 (ps: 部分照片由alan提供。)

延伸閱讀: 挑戰風櫃嘴 by alan



    全站熱搜

    bubuchen 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()