單車、永安漁港
旅遊日期:2008年2月28日
天氣:時陰時晴
人員:chenpa, alan and bu

騎了幾個月的腳踏車後,從家裡騎到淡水已經不能滿足我們了,所以想來趟較遠的行程,
於是今天規劃了從關渡經十三行博物館、竹圍漁港,最後到永安漁港的行程。
但擔心體力不濟,沒辦法回來,所以我們回程到離永安漁港最近的火車站搭火車回台北。



因為到捷運台北車站搭淡水線,必須上上下下,提著小折進去不方便,於是從家裡出發後,直接騎到捷運中山站。


我們在中山站入口旁照了張團體照,開始把車折起來。


進入捷運站搭乘往淡水的列車。小折車的好處就是打包好後坐捷運不需再收費。^^


我們在關渡站下車。


關渡站門口也有其他的小折車車友在集合。


我們把車組起來後,依著指標往關渡宮的方向前去。


在關渡宮這先吃點東西補充體力,再上路。


離開關渡宮後就騎上關渡大橋往八里。
由於今天是最近幾週來難得的好天氣,有許多人都出來騎車,還要排隊才能騎過關渡大橋。


下了關渡大橋,就一路直奔十三行博物館。(註一)


從十三行博物館停車場進去,穿過停車場可來到中山路(縣道105)。沿著中山路走會接上台15線,記得往竹圍的方向走就對啦。


這裡記得是往林口的方向走,假如往台北港去會多繞一段路。


這裡就是未來的台北港,還在興建中。


來到八里垃圾焚化廠。


從焚化爐這開始,道路在施工,要小心通過。遠方冒煙的煙囪是林口火力發電廠。


到達林口火力發電廠前,可看到西濱快速道路(省道61號)的起點,腳踏車可別騎進快速道路。


林口火力發電廠。


過了發電廠就來到台北縣、桃園縣的邊界了。 我們從十三行博物館一路騎到這個"蘆竹濱海遊憩區"才停下來休息。這個遊憩區似乎已經荒廢,不過仔細看還有現任縣長的題字,應該完工不久才對。回家查資料發現這個遊憩區於2004年底曾經重新整修,短短三年又荒廢了,真是可惜。


休息過後繼續南走,途中發現GPSr出現了十二美人圖,趕緊拍照留念。想不到陰天也會出現十二美人圖。這是第二次看到十二美人圖。


從蘆竹濱海遊憩區開始,就可看到遠方的海邊有一座紅色的橋,那是竹圍漁港的地標。


走近看發現,這座紅色的橋也叫做彩虹橋。似乎是紅色的橋有80%都叫做彩虹橋。


竹圍漁港除了停滿漁船外,當然還有很多賣海產的店。由於我們今天的目標是永安漁港,所以我們只是路過看看,沒有多做停留。


要離開漁港的地方竟然放了一台坦克給遊客參觀,我實在想不透坦克跟漁港有什麼關聯?但還是來跟坦克合照一張吧。


離開竹圍漁港後,依舊沿著西濱公路往南騎,會遇到幾個需過橋的地方,不要客氣,騎上去就對啦。


一路上風景不錯,沿著海岸有許多大風車(風力發電機)。


不知騎了多久,終於看到網永安的指標了。


不久,終於看到永安漁港還有兩公里的指標了。


目前北部西濱公路的終點,也就是往永安漁港的岔路。再往前的路被擋起來了,還在施工中。未來全線通車可以從台北八里一路騎到屏東楓港。


轉進岔路後,今天的目的地永安漁港就在眼前。從關渡到永安漁港共約花費了三個半小時。


在永安漁港入口拍照後,直接殺到永安漁港觀光魚市的熟食區吃海鮮。


原本想要省錢隨便點些東西吃,結果越點越多,還誤點了一隻800元的大沙母,最後結算這一餐竟然花了1700元,好貴。個人覺得這裡的食材很新鮮,但價格並不算很便宜,我還是比較推薦富基漁港的海鮮

A菜、鵝肉。


沙蝦、炒麵。


炒山蔬、海瓜子。


就是這隻800元的大沙母。


吃完海鮮就在漁港內逛逛。這是永安漁港著名的景觀橋。


從景觀橋上可以俯看整個漁港。


而另一面則是台灣海峽,這時正值傍晚,夕陽照耀著海面。


我們還走到防波堤,又拍了許多張夕陽的景色。


這張的model是我。^^


離開永安漁港,我們準備搭乘火車回台北,而最近的火車站是富岡車站。雖說是離永安漁港最近的火車站,但要騎14公里才會到達。


我們準備坐到松山,富岡到松山的電車票價為91元。


上車後大家都累癱了,約一個半小時的車程就到松山車站了。
本日行程(關渡捷運站~永安漁港~富岡車站)共計72公里。


Google Map所畫出來的軌跡圖。
檢視較大的地圖

詳細照片:http://www.pixnet.net/album/bubuchen/13562057  (ps: 部分照片由alan提供。)

註一: 從關渡大橋到十三行博物館的路程可參考"單車、左岸八里"一文。



    全站熱搜

    bubuchen 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()