pic 043.jpg

大尖坪山(內溝山)、翠湖
旅遊日期:2008年12月27日
天氣:陰
人員:bu and chenma

大尖坪山又叫內溝山,位在汐止和內湖的交界處,雖然高度只有137公尺,但展望極佳。可從湖內溝地區登或是從汐止金龍湖登內溝山。我們今天是從內溝地區登內溝山。



我們把機車停在內溝溪生態展示館,從這裡出發左去右回,剛好繞一圈。
pic 130.jpg 

從內溝溪生態展示館出發左轉康樂街沿著內溝溪走,內溝溪經過整治後,設有親水設施,可以直接下到溪畔玩水。
pic 001.jpg

沒多久後來到,北天宮的岔路。步道路口在北天宮旁,所以取右上行。
pic 005.jpg

步道入口在通往北天宮的柏油路旁,入口處樹上有塊牌子寫著"真武步道",不知道為什麼這條步道要叫真武步道?
pic 008.jpg

順著真武步道往上走,不久後即可看到下方的北天宮。
pic 015.jpg

繼續往上走即可上到稜線,步道沿著稜線走。
pic 023.jpg

走在稜線上會來到一個叫"油桐嶺"的山頭,想必油桐嶺上的這些樹都是油桐樹吧。每年四、五月整個山頭上會開滿油桐花。油桐嶺這有ㄧ條路(右)通往內溝山,還有另ㄧ條路(左)可通往老應尖。老鷹尖不在今天的行程內,所以選擇往內溝山的方向前進。
pic 026.jpg

三、四分鐘後,來到油桐嶺與內溝山的鞍部(北側)。沿著繩索往上可到達內溝山山頂,往下可到翠池。我們決定先到翠池,再從另ㄧ側(南側)登內溝山。(註一)
pic 029.jpg

往翠池的途中還有、兩條岔路可往內溝山,我們直接下到谷底的翠湖。翠湖的顏色並不是翠綠色,反而是呈現黃褐色,跟想像中不太ㄧ樣。
pic 038.jpg

想不到翠湖的遊客還蠻多的,還有遊客席地而坐野餐。
pic 067.jpg

可沿著湖畔走,繞一圈約400公尺。
pic 073.jpg

這是由翠湖眺望內溝山。
pic 065.jpg

從翠湖還有其它步道可分別通往老應尖以及金龍湖,除了我們來翠湖時走的路外,還有另ㄧ條路可通往內溝山。我們就由這往內溝山。(註一)
pic 080.jpg

由翠湖往內溝山頂的路佈滿了樹根,讓我想起了北插天山也是走在都是樹根的黃土路上,不過北插天山的路難走多了。
pic 097.jpg

上到內溝山南側的鞍部時,有石桌、石椅可供休息。從這可沿稜線爬往內溝山,也有另ㄧ條路可通往山下。
pic 088.jpg

我們先往內溝山,從這往內溝山山頂的途中有兩個基石,分別是北市地測571號(N 25° 05.313 E 120° 37.674)以及圖根點1132號(N 25° 05.331 E 120° 37.658)
pic 094.jpg

大尖坪山(內溝山)標高137公尺,山頂有座椅可供休息,還有土地調查局圖根點。
pic 104.jpg

山頂視野不錯,往南望是內溝地區,照片裡的房子是內溝生態展示館,也就是今天的起點。
pic 100.jpg

遠處還有台北101。
pic 116.jpg

往北望可看到老鷹尖,以及山谷中的翠湖。
pic 089.jpg

我的登頂照。
pic 110.jpg

我們循原路回到南側鞍部的岔路處下山,過了鞍部後還有另一個岔路,往左是往瓏山(康樂街的公車總站),往右是往康樂街261巷。取右,從261巷底的民宅後方回柏油路。
pic 122.jpg

循著柏油路回到內溝生態展示館,完成了今天的O形路線。
pic 127.jpg

行跡圖:
20081227_01.jpg

高度落差圖:
20081227_02.jpg


詳細照片:http://bubuchen.pixnet.net/album/set/14254311

註一:可分別從南、北兩側爬上內溝山。內溝山南側較緩,北側較陡,文中有繩索出為北側的路,而我們後來從翠湖往內溝山頂是走較平緩的南側。

延伸閱讀 1:翠湖、大尖坪山 by 蝌蚪
延伸閱讀 2:台北內湖-走一半的明舉山 by BuBuChen



全站熱搜

bubuchen 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()