台北北投-面天山、向天山(足印草山 Part 1)
旅遊日期:2007年6月30日
天氣:晴時多雲
人員:小圭書銘0Cbu

"足印草山、體驗自然"活動是接續之前已經停辦的"陽明山東西大縱走"活動,
這次的活動只需要爬八個山頭,分別是頂山、石梯嶺、竹篙山、七星主峰、七星東峰、大屯主峰、面天山、向天山,
並分別拓下"足印草山、體驗自然"八個字就完成了。
如果您體力好,可以一天完成這八個字,而我們準備分四次完成。
今天的目標是向天山、面天山這兩個山頭。



早上我們坐車到陽明山公車總站後,改搭108遊園公車前往二子坪入口。
這兒是個重要的地方,可以沿著車道爬大屯山、可沿著百拉卡公路到大屯自然公園或是到菜公坑山登山口登菜公坑山


從二子坪入口到二子坪這段步道為著名的蝴蝶花廊,每到春季、夏季時,總有許多蝴蝶飛舞。
這段路平坦好走,沿途都在樹蔭下,且設有無障礙設施,讓行動不方便的人也能享受山林。


途中還遇到公共電視的工作人員,正在拍攝蝴蝶的生態解說。


走完蝴蝶花廊,就來到二子坪。二子坪設有涼亭、池塘、小橋等設施,適合全家大小一起來野餐。


在二子平略作休息後,我們繼續往面天坪的方向前進,不久就可來到面天山的登山口。


雖然指標上寫著登山口到面天山頂路程為600公尺,不過這段路比較陡,讓我們吃足苦頭。


約25分鐘後,我們終於到達面天山頂了。
面天山高977公尺,山頂有一顆三等三角點1100號。
此外,面天山頂有兩塊電波反射板,也設有一座可供休息的眺望台。


不過今天山頂被霧氣籠罩,完全沒展望,連眼前的向天山都看不到。
記得之前來面天山時,可以看到台北盆地、淡水河出海口、三芝地區等,風景非常優美。

休息後,我們趕緊完成今天的任務-拓印。面天山山頂所需拓的字是"自"。


當然登頂照是一定要的(謝謝幫我們拍照的大哥)。


接著往向天山的方向走,這段路是先下山來到山谷,再往上到向天山。
我們隔著山谷玩了起來,您看這是小圭書銘0C的YMCA。


不一會兒,就來到向天山頂。向天山頂都是芒草,步道從中間穿過。
要不是步道旁"足印草山"活動的木樁,很可能不知不覺得走過向天山頂。


向天山頂要拓的字是"然"。


過了向天山,就開始一連串的下坡。由於走在樹林裡,階梯非常濕滑,一不小心就會跌倒。
約30分鐘後,就來到了向天池。向天池為一個火山口,當雨量大時,就會積水成池。
很可惜的,今天的向天池完全沒水。池底長滿了野草。


我們沿著環池步道走一圈,便往清天宮的方向下山去。
途中會經過一塊日治時代所設的太子碑。當時為了歡迎日本裕仁皇太子來台灣巡查所設置的。
依現在的講法,它是一塊馬屁碑。由於它位在隱密的山林中,所以可以保純至今未遭破壞。


過了太子碑後不久,來到一個叉路,上山的方向是往面天坪,下山的方向是往清天宮。
沿著石階下山,約半小時後就到了清天宮。大家排排坐等大南客運的小6公車下山。



詳細照片請看:http://www.pixnet.net/album/bubuchen/1754806

延伸閱讀 1: 台北三芝-菜公坑山(887m) by BuBuChen
延伸閱讀 2: 台北北投-大屯山西峰(983m) by BuBuChen
延伸閱讀 3: 台北北投-面天山(977m)、向天山(880m)、向天池 by BuBuChen

地圖:從陽明山國家公園網站下載的。


    全站熱搜

    bubuchen 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()