BuBuChen的旅遊記事本已經更新網址為 http://www.bubuchen.com,這裡將不再更新,留言也不會回復。謝謝。

view


夜登鳶山
旅遊日期:2008年11月23日
天氣:陰
人員:chenpa, chenma, alan, amy and bu

傳說在以前再三峽地區有一隻大鳶精作怪,而大漢溪對岸有一隻鶯歌驚作怪,而當鄭成功行軍至此時,順手把這兩隻妖精給制伏了,分別成為鶯歌石與三峽的鳶山。
原本計畫下午來三峽拜訪阿姨、姨丈,然後順便登鳶山,但在家裡鬼混太久,到三峽阿姨家已經下午四點多了,離開時已經接近六點,不過從阿姨、姨丈口中得知,可以開車到山頂附近,於是我們決定夜爬鳶山。



我們直接開車到鳶山大鐘廣場前,這裡有ㄧ小塊空地可以停車。往鳶山山頂的入口就在照片裡水銀燈下,旁邊還有個登山路線解說牌。依我GPSr的顯示從停車處到鳶山頂直線距離只有100多公尺。
parking

接下來的路上都沒路燈,我門靠著手電筒前進。走約20公尺就可看到"鳶山勝蹟"的石碑,背面介紹著鳶山的傳說。
鳶山碑 鳶山碑

接著來到一個往上、一個直行的岔路,選擇往上,經過涼亭後,路開始便陡,且必須要拉繩。
指標

過完這段拉繩的路就到達鳶山山頂(飆高300m)了。山頂由許多大石頭組成,掛滿了密宗的旗子,感覺有點怪怪的。
鳶山頂

鳶山山頂是欣賞國道三號的最佳地點之ㄧ,總是有許多攝影愛好者在這拍照,不過我們來這時才晚上七點,卻一個人都沒有。
這是從鳶山山頂往南看的景色,由於沒帶腳架來拍攝,拍起來的照片晃的很厲害。
view

這是從鳶山山頂往北看的景色,在這連Taipei 101也能看見。
pic 089.jpg

稍作停留就循原路回到停車處,順便看看鳶山大鐘。鳶山大鐘廣場上有許多看夜景的學生三三兩兩聊著天。
鳶山大鐘廣場

鳶山大鐘在廣場的盡頭。
鳶山大鐘

近看鳶山大鐘真的很大。
鳶山大鐘

在這拍照後就開車下山囉。這次爬鳶山算偷吃步,一般人都是從山腳下開始往上走,除了登鳶山外,還順便登福德坑山、鳶尾山。依蝌蚪兄的解釋,福德坑山(321m)才是小百岳叢書裡的"鳶山",而不是那個標高300m的鳶山。嗯,下次再來吧。


詳細照片:http://bubuchen.pixnet.net/album/set/14231172

延伸閱讀 1:鳶山、福德坑山、鳶尾山 O 走一圈 by 蝌蚪



創作者介紹
創作者 bubuchen 的頭像
bubuchen

BuBuChen的旅遊記事本(2013-5之後已經不更新),請前往http://www.bubuchen.com

bubuchen 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • iamfatbird
  • 哇...忙了一陣沒來參觀你家,沒想到你也來三峽玩...

    我第一次到鳶山大鐘是騎車,騎得我快往生了,可是我們鄰居不到半小時就上去了,而我卻騎了快二小時,三峽也有很多地方可以騎車,我週末大多在三峽,有機會跟我們一起來騎車吧。
  • 真厲害,竟然騎單車上鳶山,我那天坐在汽車內都覺得很陡了~~

    三峽真是不錯的地方,很多地方可以玩,有機會我會再去的。

    bubuchen 於 2008/12/16 23:47 回覆

  • lincyi
  • 寫的好棒ㄡ,難得一件的好文章ㄡ,也歡迎有空來我的部落格看看。也有許多便宜又好吃的美食報導ㄡ
  • 你介紹的東西看起來好好吃喔~~~

    bubuchen 於 2009/01/12 22:57 回覆