今天回家收到一封信函,是國稅局寄給我妹妹,不過看起來就像詐騙集團寄來的東西,破綻百出。



這是信函的正面。
dsc 001.jpg

裡面共有一張通知書、一張所得稅申報書、一張申報說明書。
dsc 003.jpg

通知書。
dsc 004.jpg

把通知書主文放大來看。
dsc 005.jpg

真的是越看越可疑,非常像詐騙集團的東西。疑點如下

疑點1:
信封正面,沒有貼郵票,沒有郵戳,所以不是由郵局寄來的,難道是這位承辦的曾先生親自拿來我家信箱投遞嗎?

疑點2:
信封上無發文日期,無發文字號。

疑點3:
通知書是影印的,連手寫的部分也是影印的,連個機關的印章都沒有,實在是太可疑了。

疑點4:
通知書上的"XX分局"忘了填寫,然後日期是99年2月1日,也就是今天。XX分局忘了填寫可以看出這位曾先生不夠細心。但今天發出來的通知信函竟然當天馬上收到,什麼時候公務員變成那麼有效率?

雖然疑點重重,但剛剛上台北國稅局大安分局的網站查詢,發現電話是正確的,害我不知道這是真是假??


==========2/2 updated==========

今天早上先打電話到165反詐騙電話詢問"02-23587979"這支電話的真偽。得到的答案是"真的是國稅局大安分局的電話"。

然後接著撥打"23587979"到國稅局大安分局的總機,詢問總機是否有"曾XX"這位先生,請他告知分機。後來總機直接幫我轉給曾先生,我直接與曾先生洽談。他說"陳小姐沒有報稅資料,可能是申報後沒有update到國稅局網站,所以要陳小姐去大安分局再申報一次。"

結論就是"這封信是真的",不過竟然可以搞得像假的一樣,真是厲害。不過我還是很懷疑為什麼沒有郵戳?

==========3/15 updated==========

今天妹妹親自去國稅局處理,重新填寫報稅資料,就完成了。

最後結論是''真的是國稅局寄來的信函"。報告完畢。




    bubuchen 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()