桃園復興-北插天山(1727m)
旅遊日期:2007年2月10日
天氣:陰偶雨
人員:yozenbu

去關西受訓前,就一直想去北插天山,結果只有一個人不敢單獨前去,所以作罷。
上星期在miluku的婚禮上聽到yozen跟虫虫計畫這2/10這天要去北插時,
就一直要他們讓我跟。

北插天山又名塔開山,高度為1727公尺,為北部地區知名的中級山,
許多人把登北插天山視為高山百岳的行前訓練。
而北插天山為國寶級植物台灣山毛櫸的故鄉(註一),
尤其每年十月底台灣山毛櫸變色的時候,登山客更是絡繹不絕。
一般來說,登北插天山有四條路線,登山口分別在台北三峽鎮的滿月圓森林遊樂區、
桃園復興鄉東眼山森林遊樂區和小烏來風景區以及台北烏來鄉的福山植物園。
前三條路線較為大眾化,其中又以小烏來這條路線的最短,
不過來回也需要約十個小時的路程。
在小烏來這共有三個登山口,皆在卡普產業道路上,依序為第一、第二、第三登山口。
第一登山口經賀威神木區上北插天山,而第二、第三登山口經賀威山上北插天山。
經賀威山上北插天山所需的時間最短,所以我們預計從小烏來第三登山口登北插天山。

早上起床,先到基河國宅與yozen會合,然後驅車前往桃園接虫虫。
在桃園我們先找了家早餐店補充體力,然後前往小烏來的北插天山登山口。
來到小烏來風景區的售票亭,發現售票小姐已經上班,所以乖乖的買了門票進去。
接著來到派出所辦理入山證,結果竟然發現我們是今天第一組準備入山的隊伍。

終於在八點半來到小烏來的北插天山登山口附近,
發現往登山口的水泥路被鐵鍊封起來了,並且有個"私人土地禁止進入"的牌子。


我們只好把車停在這,走路到登山口。
由於原先計劃裡的第三登山口在產業道路的盡頭,
所以我們更改計畫,改從第一登山口登北插天山。


從登山口進去後,就走在原始的森林小徑裡,偶爾還要跨過小溪。
然而今天的天氣為陰天,偶爾還下著毛毛雨,山路頗為潮濕,
且樹林裡充滿霧氣,並不好走。不過充滿霧氣的樹林,也有另一番風味。


約30分鐘後,來到往第二、第三登山口的岔路。休息一下就繼續上路囉。
接下來的路一樣是上上下下,有時得跨過倒木,橫越小溪。當然手腳並用是免不了的。
途中經過許多巨木(註二),其中一棵樹中央還有個方形的洞,非常特別。

10:15來到了一個岔路,直走往塔開神木,右往賀威神木群(註三)。
我們選擇往賀威神木群前進。


走沒多久就遇到一號神木,又名魔鬼神木或卜派神木。


接下來,神木一棵棵的出現,其中最大的應該是賀威神木。


不久來到一個溪谷,稍作休息,並且梳洗一下。
渡過小溪後就來到了造型特殊的八仙神木,我們必須從八仙神木底下穿過去。


一路上又經過其他的神木,在10:50時終於到達了木屋遺址。
木屋遺址只是個空地,原來的木屋早不知去向,不過這可是休息的好地方。


過了木屋遺址後就是北插天山最精采的一段路了。
從木屋遺址到北插天山山頂路程約1.5公里,一路陡上,還需要攀繩爬天梯。
結果我們11:00從木屋遺址出發,共花了兩個小時才走完這1.5公里的路,
到下午1:00才順利登上北插天山,途中包含我大腿抽筋休息的時間。


據說,當天氣晴朗時,北插天山山頂可看到台北盆地。
由於今天氣候不佳,山頂展望很差。雖然如此,但還是要跟三角點照相留念。
北插天山山頂共有兩顆二等三角點,分別是編號1125與1533號。
不知道為什麼北插天山有兩顆三角點?


除了跟三角點照相外,yozen還秀了他的開口笑登山鞋。(註四)
山頂有位小姐對開口笑登山鞋非常有興趣,還一直拿相機拍呢。


1:50我們啟程下山,原本以為下山的速度會比較快,
結果我們仍然花了約兩個小時,約3:40才回到木屋遺址。
由於擔心摸黑下山,我們喝個水就繼續上路了。
在回程的途中,從我們右前方的樹林裡竄出一隻大鳥,
橫越過山徑消失在我們左前方樹林裡。
回家上網查證,那隻大鳥竟然是國寶級的藍腹鷴。
這可是除了登頂外,今天最大的收穫。
不過很可惜,來不及取出相機,牠就消失在樹林裡了。

很不幸的,我們在回到往小烏來第一登山口與往第二、三登山口的岔路時天已經全黑了。
只好拿手電筒,摸黑下山,最後在6:40回到第一登山口。

網路上找到的資料,走這條路線來回約需要8個鐘頭。
不過我們從早上8:30出發,晚上6:40才回到第一登山口,共花了約10小時。
我想除了天候不佳,路況泥濘難走外,我的速度較慢也是其中一個原因。

註一::
台灣山毛櫸和櫻花鉤吻鮭同為冰河時期遺留在台灣的生物,皆為國寶級的物種。
台灣山毛櫸只分布在北插天山以及附近的山頭。
除了台灣山毛櫸外,北插天山還有一種名叫夸父綠小灰蝶的台灣特有物種,
由於牠的幼蟲只吃台灣山毛櫸的葉子,所以棲息區域跟台灣山毛櫸相同。


註二:
為什麼說是巨木?因為就是很大棵的樹,但跟後來的神木區的神木相比又小了一號,
所以說是路上的是巨木。

註三:
賀威神木群有編號的神木共有18棵,一號神木為魔鬼神木,六號神木為賀威神木,七號為八仙神木。

註四:
yozen的鞋子,其中一隻腳在經過賀威神木區時,就已經開口笑了,
結果我們下山的途中,另一隻腳也開口笑。所以yozen是穿著沒鞋底的鞋子下山的。

詳細照片請參考: http://www.pixnet.net/album/bubuchen/1418341

    bubuchen 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()